Бойцы отряда "Горец" не хотят, чтобы их называли бандитами (Чечня)

Грозный, 16 Ноября 2006, 16:36 — REGNUM  В Грозном представители отряда "Горец" встретились с местными журналистами, чтобы лично прокомментировать акт сдачи властям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Чечни сегодня, 16 ноября.

Напомним, что 14 ноября под личные гарантии премьера Чечни Рамзана Кадырова последние 33 сотрудника бывшей группы "Горец" сдали большой арсенал оружия. Свое мнение по этому вопросу высказали сегодня бывший заместитель командира отряда "Горец" Хамзат Дудушев и бойцы отряда Ваха Байсаров (племянник разыскиваемого командира отряда Мовлади Байсарова) и Ваха Барчешвили. "...Сотрудники группы давно уже хотели это сделать (сложить оружие. - прим. ИА REGNUM), но до последнего надеялись на тех, кто все это время по каким-то непонятным для нас причинам не позволял этого сделать", - сказал Ваха Байсаров. На вопрос о том, что побудило их поверить главе правительства Чеченской Республики, Ваха Барчешвили ответил так: "Несмотря на то, что в течение несколько месяцев мы не выходили из села Побединское, все же до нас доходила информация о том, что республика усиленными темпами возрождается, что строители в три смены трудятся и восстанавливают целые проспекты и улицы. Честно говоря, мы и подумать не могли, что строится практически все и так быстро. Мы слышали от людей очень лестные отзывы по поводу деятельности Рамзана Ахматовича и не смогли дальше ждать непонятно чего. Конечно, огромную роль в этом сыграло еще личная встреча Рамзана с нами. Мы ему поверили, потому что устали ждать и осознали свою неправоту". В свою очередь бывший заместитель Байсарова Хамзат Дудушев заметил, что народ должен понять и простить их. "В свое время мы начинали работать под руководством первого президента Чечни Ахмада Кадырова на благо нашего народа, чтобы республика возродилась, а не наоборот. Многие сейчас думают, что мы действовали против руководства республики, и сравнивают нас с так называемыми участниками незаконных вооруженных формирований, но это не так. Мы всегда хотели жить и работать только во имя мира на нашей многострадальной земле. Нас просто использовали в своих личных целях, о чем мы даже не подозревали. Нам рассказывали то, что ни чем иным, как враньем, не назовешь", - подчеркнул Дудушев.

Выражая, по их словам, общее мнение всех участников и бывших сотрудников "Горца", представители отряда отметили, что хотят только одного - чтобы им поверили и дали полноценно работать в соответствии с законом Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики. "Мы уже так устали от всего, что хочется просто забыть об этой истории и никогда к ней больше не возвращаться. Мы не бандиты. Мы хотим работать и тесно сотрудничать с руководством республики. У многих из нас есть правительственные награды и грамоты, многие были ранены во время спецзаданий, поэтому нас нельзя сравнивать с боевиками. Мы не такие", - в один голос твердили они. Также они рассказали, что впервые за несколько месяцев им удалось посетить центр Грозного и они были очень удивлены произошедшими позитивным переменам и темпам строительно-восстановительных работ. "То, что мы увидели, является неоспоримым доказательством того, что мы поступили правильно, когда сложили оружие.... Теперь с твердостью можно говорить, что конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, теперь полностью исчерпан", - заключил Ваха Барчешвили.

Бывший заместитель командира группы "Горец" Хамзат Дудушев опроверг слухи о том, что на их базе в селении Побединское остались еще 20 человек. "Там больше никого не осталось. Все сложили оружие, и конфликт исчерпан", - подчеркнул он.

По его словам, они не сложили оружие раньше потому, что надеялись, что их командир Мовлади Байсаров "образумится и примет правильное решение". "Когда мы поняли, что ситуация зашла слишком далеко, было уже поздно. После встречи с Рамзаном Кадыровым, который, несмотря на наши действия, которые довели ситуацию до тупика, не стал нас укорять, мы приняли окончательное решение. У членов группы вызвало впечатление и то, что Рамзан лично встретился с нами и дал свои гарантии", - отметил Дудушев.

В октябре 2006 года достоянием гласности стал конфликт между премьером Чечни Рамзаном Кадыровым и командиром отряда "Горец", подчиненного Управлению ФСБ по Чеченской Республике, Мовлади Байсаровым. В 2004 - феврале 2006 гг. отряд "Горец" входил в состав оперативного управления ФСБ РФ по координации проведения контртеррористических операций. Затем это управление было расформировано. Отряд "Горец", по утверждению его командира, был блокирован в одном из пригородов Грозного. Сам Байсаров был объявлен в Чечне в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии