Руководитель поисковой организации "Харон": Военкоматы и чиновников Северной Осетии не волнуют незахороненные останки русских солдат

Владикавказ, 16 ноября 2006, 16:20 — REGNUM  

Более 1000 останков советских и немецких солдат обнаружены в Северной Осетии. Найдены они членами поисковой организации "Харон" в населенных пунктах и горах республики, где в 1942 году шли ожесточенные бои. С какого времени действует в Северной Осетии данная организация? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить ее руководителя, члена Общественной палаты РСО - Алания 26-летнего Алана Татарова.

О себе мы заявили три года назад, до этого я работал с различными российскими поисковыми организациями добровольцем-волонтером. На Северном Кавказе не было тогда людей, которые занимались захоронением останков солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Мне довелось участвовать в Кармадонской спасательной операции, искали жертв ледника Колка. После этого вместе со своими единомышленниками учредили организацию "Харон" - это древнегреческий полубог, который перевозил души мертвых через реку Стикс. Мы, разумеется, выполняем аналогичную работу. Как правило, мы также переносим останки солдат, отпеваем их по христианским обычаям и предаем земле. В этом году мы нашли 8 человек, кроме того, найдены 3 летчика в Дигорском ущелье на высоте 2,5 тысяч метров. На данный момент мы занимаемся архивным поиском этих пилотов, затем мы постараемся оповестить их родственников. Не у всех всегда бывает возможность приехать и забрать останки своих близких, погибших в Великой Отечественной войне. В таких случаях мы хороним их здесь на нашей земле, устанавливаем им памятники. Сами мы не имеем таких средств, чтобы транспортировать останки. За все время работы было сделано одно исключение. Мы нашли останки 19-летнего солдата, павшего в бою за г. Орджоникидзе (г. Владикавказ). Оказалось, что его мать еще жива, ей 99 лет и она проживает в Волгоградской области. Мы поняли, что обязаны доставить ей ее сына. Я лично на свои средства перевозил этого солдата.

ИА REGNUM: Кто входит в состав поисковой организации?

В состав поисковой группы "Харон" входят добровольцы, работающие абсолютно бескорыстно. Студентов среди нас нет. Это чаще всего люди, которым вначале было интересно посмотреть просто гильзу, а затем их интерес к этому делу начинал расти. Количество членов организации зависит от объема выполняемой нами работы. У нас также налажены тесные контакты с немецкими гуманитарными организациями, которые занимаются уходом за военными мемориальными захоронениями в соответствии с договором стран-участниц Второй мировой войны. Наша организация, в частности, сотрудничает с немецким отделением Красного креста. Мы занимаемся и немецкими солдатами, погибшими на территории СССР. На сегодняшний день нами эксгумировано более 400 немецких солдат и офицеров. Все они почти опознаны, их родственники поставлены в известность.

ИА REGNUM: Чтобы вести поисковые работы нужны большие средства. Помогает ли вам Министерство по делам молодежи?

Кое в чем помогает. Я бы не сказал, что поисковая работа по своей важности стоит на первом месте. Есть более важные программы, как строительство жилья для молодежи. Но когда я вижу, как огромные деньги расходуются на какие-то развлекательные мероприятия с распиванием пива, что малоэффективно в воспитании молодежи, то я считаю - дали бы мне хотя бы 2 процента от затраченной на этот концерт суммы, я бы сделал больше. У меня стоят законсервированными 4 могилы, где захоронено более 400 солдат, которые являются на данный момент неизвестными. Ведь это есть история. Я хочу, чтобы каждый солдат, уходя на войну, знал, что он не останется где-нибудь на проезжей части или в поле гнить, чтобы знали, что за ними придут и вернут на свою землю.

ИА REGNUM: Чем вы занимаетесь с наступлением холодов?

Мы начинаем обрабатывать данные, накопившиеся в ходе всей работы. Я собираюсь писать первый в Северной Осетии справочник. Когда я сравниваю исторические данные наших историков с данными немецкого и Европейского международного архивов, то прихожу к мнению, что они не совпадают. Я понимаю, такова была политика Советской власти, но сейчас уже пришло время раскрыть людям правду. Эта земля буквально омыта кровью и советских, и немецких солдат.

ИА REGNUM: Вам доводилось в вашей работе сталкиваться с "черными следопытами"?

Приходилось. Но понимаете в чем дело. Я сам лично знаю из них около 20-30 человек. Это люди, которых интересует вооружение Второй Мировой войны. Много раз они мне звонили и говорили, что нашли места захоронений солдат, тем самым облегчая нашу работу. Многие из "черных следопытов" затем вступают в нашу организации, свою работу выполняют профессиональнее многих из нас. Ими движет чистое любопытство. Ведь они не торгуют этим оружием, не грабят, не убивают.

ИА REGNUM: Работаете ли вы в контакте с главами местных администраций, военными комиссариатами, командирами воинских частей?

Взаимодействуем мы в основном с республиканским Советом ветеранов. Военкоматы и чиновники стараются отделываться одними обещаниями или попросту игнорируют нас. В селении Эльхотово (Кировский район) мы нашли огромное захоронение павших солдат, но в райвоенкомате мне отказали в предоставлении гробов. Посоветовали мне обратиться за помощью к командованию 58-ой армии Северо-Кавказского военного округа. В свою очередь начальники с большими звездочками отравили обратно в военкомат. Был случай, когда останки солдат лежали у меня в гараже более пяти месяцев. Пришлось самому искать на свои средства гробы. Почему-то главы администраций отказываются предоставлять земельные участки для захоронений.

"Как бы нам трудно не было, мы и дальше будем устанавливать имена солдат минувшей войны", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Алан Татаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры