Бывший директор музея Каменска-Уральского предстанет перед судом за кражу экспонатов (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 16 ноября 2006, 16:04 — REGNUM  Следственным отделом управлением внутренних дел возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление служебным положением", части 3 статьи 160 УК РФ "Присвоение вверенного имущества" и статье 324 УК РФ "Хищение государственных наград" в отношении бывшего директора краеведческого музея Каменска-Уральского 21-летнего Дмитрия Тетерина, сообщает Накануне.RU.

Музей расположен в одноэтажном кирпичном здании на площади 25-го года октября, оно является памятником архитектуры 19-го века. Дмитрий Тетерин, студент факультета экономики и управления производством УГТУ-УПИ, был назначен отделом культуры Каменска-Уральского на должность директора музея, и проработал три года. Он уволился по собственному желанию 30 мая 2006 года.

Вскоре после увольнения в музее была проведена инвентаризация, в ходе которой обнаружили пропажу 14-и ценных экспонатов. Как отметил Валерий Горелых, пропали ордена и медали, среди которых знак почета, орден трудового красного знамени, медаль "300-летие дома Романовых", медаль депутата Верховного совета РСФСР, знак "отличник соцсоревнования наркомцветмета", нагрудный знак "отличный разведчик" и другие. Все эти знаки отличия были сделаны из серебра, в том числе и поэтому представляли ценность.

В характеристике, которая была дана следствию на Дмитрия Тетерина, указано, что на должность директора музея его назначили якобы по ходатайству трудового коллектива. После того, как сотрудники музея обнаружили пропажу и обратились в милицию, к расследованию были подключены оперативники ОБЭП УВД Каменска-Уральского, которые провели проверку и собрали доказательства причастности Тетерина к хищению.

Материалы затем были переданы в следственный отдел, который возбудило уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Само расследование вел лично начальник отдела подполковник юстиции Сергей Рахманов и его заместитель майор юстиции Наталья Пушкарева. Пресс-секретарь свердловского ГУВД также сообщил, что Тетерин частично сознался в хищении, у него было изъято пять из 14-и похищенных экспонатов. Учитывая, что он сотрудничал со следствием, в отношении бывшего директора избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие продолжается. Выясняется, куда девались остальные похищенные экспонаты. В течение месяца это уголовное дело будет направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail