Жилье по нацпроекту в Иркутской области будет строить китайская компания

Иркутск, 16 ноября 2006, 15:27 — REGNUM  В результате участия Иркутской области в Российской национальной выставке в Пекине между предприятиями и организациями Приангарья и Китая заключено 10 соглашений о сотрудничестве на сумму более $1 млрд. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом на пресс-конференции 16 ноября заявил заместитель главы администрации Приангарья Сергей Воронов. Вместе с тем, он отметил, что это не конечная цифра - ряд контрактов и соглашений еще находятся в стадии разработки и будут подписаны сторонами позднее.

Напомним, Российская национальная выставка в Пекине стала финальным мероприятием в рамках проведения года России в Китае. Свои экспозиции на выставке представили 45 субъектов федерации, 8 федеральных органов исполнительной власти, 700 ведущих промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций. Регионы России представляли 25 губернаторов.

В ходе пресс-конференции Сергей Воронов рассказал о некоторых уже заключенных договоренностях. Шеньянская внешнеэкономическая строительная компания подписала соглашение с Иркутским региональным ипотечным агентством о строительстве в Иркутске жилого комплекса "Иннокентьевская Слобода". За один год строительная компания должна будет возвести 73 тыс. кв. метров жилья. Профинансирует проект Байкальский Банк Сбербанка России. Это первый проект, в рамках которого китайская сторона участвует в реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в России.

ФГУП "Аэропорт Иркутск" заключило договор о намерениях с ОАО "Шеньянский международный аэропорт Тяосянь" по вопросу развития грузоперевозок из Шеньяна в Иркутск. Проведены переговоры об открытии регулярных рейсов по маршрутам Чанчунь-Иркутск, Маньчжурия-Иркутск, а также о присвоении аэропорту Маньчжурии статуса международного.

Завод автопогрузчиков "ИнтерСибКар" подписал с китайской стороной договор о совместном инвестировании строительства завода. Рассматриваются два варианта строительства в Иркутске - в пос. Дзержинск (площадка в 4,5 га) или в микрорайоне Ново-Ленино (2,3 га). В настоящее время готовятся экономическое обоснование строительства завода и проектно-сметная документация на строительство, после чего будут озвучены конкретные суммы инвестирования. Начало строительства планируется на вторую половину 2007 года, а выпуск продукции - уже через год - во второй половине 2008 года.

Иркутская нефтяная компания заключила протокол о намерениях с Хейхейской торгово-экономической компанией "Цянь Шань" по вопросам инвестирования в разработку месторождений.

Особый интерес как российских, так и китайских участников выставки, вызвал инвестиционный проект "Байкал-Сити", представленный Ассоциацией "Байкальская виза". Сергей Воронов подчеркнул, что среди прочих контактов с потенциальными инвесторами проекта, были проведены переговоры с Государственным Китайским импортно-экспортным Банком, а также с крупнейшей пекинской частной строительной компанией. В результате переговоров в сфере реализации проекта достигнуты определенные соглашения о намерениях.

ОАО "Фортуна" подписало протокол о сотрудничестве в области строительства с одним из крупнейших китайских строительно-инвестиционных холдингов Dongzhaochangtai Investment Company, годовой оборот которого составляет порядка $1,5 млрд. Группа занимается строительством крупнейших объектов коммерческой недвижимости по всему Китаю и за его пределами. Речь идет о реализации в Иркутске трех масштабных проектов - строительстве торгово-развлекательного комплекса на 100 тыс. кв. метров, административно-офисного центра и гостиничного комплекса в самом центре города. Весной Фортуна ожидает приезд китайской делегации в Иркутск для оценки и более детальной проработки намеченных проектов.

ООО "Международная информационная группа" подписало договор с Хэйлунцзянской информационной компанией по информационным технологиям "Итун". Согласно договору, данная компания будет представлять деловые интересы предприятий и организаций Восточной Сибири, расширять торговые возможности Российских и китайских предприятий, увеличивать российско-китайский оборот в северных провинциях КНР: Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Внутренняя Монголия. В свою очередь Международная информационная группа будет получать информацию об инвестиционно-финансовых и торгово-экономических предложениях китайских компаний для Сибири. Речь идет о возможности работы на самом высоком уровне.

"Разброс отраслей, которые мы представили в Пекине, очень широк, - сказал Сергей Воронов. - Мы показали и научно-технические разработки, и туристско-рекреационные возможности, и возможности торгового бизнеса, и возможности сотрудничества в таком серьезном секторе, как нефтепромышленность. Но главное в другом: во главе нашей делегации был губернатор - это очень показательно для китайской стороны - наши партнеры почувствовали, какое внимание Иркутская область оказывает сотрудничеству с ними".

По словам Сергея Воронова, в ходе выставки китайской стороне было презентовано официальное представительство Иркутской области в Пекине. На сегодняшний день это одно из немногих российских представительств, и через него реализовывать контракты и договоренности, заключенные на выставке, иркутянам будет гораздо проще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.