Насиминский районнный суд города Баку выдал санкцию на арест публициста Рафика Таги и главного редактора газеты "Сенет" Самира Садагатоглу по обвинению по статье по 283.2.2 (сеяние национальной, расовой или религиозной вражды используя свое служебное положение) Уголовного кодекса Азербайджана. Как заявил глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Вугар Алиев, проведение следствия по делу поручено Управлению по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, сообщает Грани.ру.

1 ноября в газете "Сенет" (Искусство) была опубликована статья Таги "Европа и мы", в которой, как утверждает следствие, был оскорблен пророк Мухаммед. В этой связи, на минувшей неделе в знак протеста против оскорбления пророка в поселке Нардаран был организован несанкционированный митинг. Участники акции вынесли смертный приговор в отношении автора публикации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, тем временем в Баку продолжается начатая 9 ноября голодовка журналистского руководства шести популярных печатных СМИ, протестующего против усиления давления на свободу слова в республике.