Читинский губернатор предложил биатлонистам сесть за стол переговоров

Москва, 16 ноября 2006, 14:30 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин уверен, что конфликт между Союзом биатлонистов России (СБР) и ведущими спортсменами-биатлонистами будет исчерпан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, об этом говорится в письме руководству СБР и членов сборной команды России по биатлону, которое подписано губернатором 16 ноября.

Гениатулин отметил, что его, как активного болельщика со стажем, глубоко взволновала не урегулированная внутри коллектива, а выплеснувшаяся для всеобщего обсуждения конфликтная ситуация между руководством Союза биатлонистов и членами сборной команды страны: "Забайкальские любители зимних видов спорта, в частности, биатлона, гордятся своими кумирами, членами сборной команды страны, победителями самых престижных гонок, обладателями высших мировых наград. Это благодаря вам стал так популярен биатлон на Востоке страны. Это вашими стараниями так высоко поднят рейтинг телетрансляций с важнейших международных и внутрироссийских соревнований. Это вы поднимаете престиж государства, своим личным примером агитируете за здоровый образ жизни. Вам подражают миллионы мальчишек и девчонок. Сегодня и в Читинской области тысячи юношей и девушек встали на лыжи, а многие приобщились к огневому рубежу. Теперь и у нас в глубинке подрастает ваша смена, есть свои юные чемпионы России по биатлону. С наступлением зимнего сезона все больше людей стремятся на лыжню, а читинский лыжный высокогорный стадион становится самым популярным местом отдыха горожан и гостей всех возрастов, причем не только зимой, но и в летнее время. В августе 2006 года при большом стечении болельщиков там прошли состязания на кубок Азии по летнему биатлону".

Глава региона высказал благодарность руководству Союза биатлонистов России, тренерскому составу женской и мужской сборных, врачам, психологам, специалистам вспомогательных служб: "Благодаря вашему бесценному практическому опыту, создававшемуся десятилетиями, современным научным разработкам создана уникальная "школа чемпионов", которая позволяет в течение многих лет удерживать ведущие позиции в мировом биатлоне".

Гениатулин считает, что затянувшийся конфликт между руководством Союза биатлонистов и спортсменами-лидерами не способствует поддержанию здорового морально-психологического климата, спокойному и планомерному тренировочному процессу, а только накаляет атмосферу, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на результатах ведущих спортсменов: "В современных условиях, когда у людей меняется отношение к спорту, неизмеримо возрастает роль и влияние спорта высших достижений, моральная ответственность спортсменов и руководителей перед обществом. Эти факторы, на мой взгляд, также необходимо сегодня учитывать. У нас на Востоке принято сглаживать самые острые углы за круглым столом переговоров. Как и миллионы ваших болельщиков, уверен, что возобладает мудрость. Конфликт будет исчерпан. Этого с нетерпением ждут миллионы россиян".

Напомним, 12 ведущих биатлонистов сборной России и 7 человек из тренерского состава национальной команды подготовили открытое письмо, связанное с конфликтной ситуацией в сборной страны. Письмо обращено руководителям российского спорта и важнейших биатлонных регионов страны, в том числе и губернатору Читинской области Равилю Гениатулину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.