"Показуха прёт как на дрожжах".

("Красноярский рабочий", 16.11.06, Владимир Павловский)

Краевая власть решила бороться с показухой и начала с себя. Александр Хлопонин нежданно-негаданно, как ему показалось, нагрянул в первую городскую поликлинику, чтобы лично узреть, как реализуется один из национальных проектов. Узрел и хорошее в виде суперновейшего оборудования, и плохое в виде длинных очередей и рыдающих больных.

Потом был, как ныне водится, "подход к прессе", во время которого губернатор поделился мыслями о состоянии здравоохранения, а также намерениями и дальше внезапно появляться там, где этого требует жизнь. И едва не рванул в ещё один лечебный корпус, где якобы его никто из чиновников от медицины не ждал.

Если б этот сюжет не показали по телевидению, я бы, наверное, искренне поверил в желание власти внести вклад в борьбу с показухой. Но на экране-то было ясно видно, как за губернаторской спиной маячило невесть откуда взявшееся городское и краевое начальство. А потом, прямо в больнице, прошло совещание с ещё большим числом чиновников - тоже, видимо, собравшихся там случайно. Вот вам и внезапность проверки, освещаемой к тому же огромной журналистской ратью! Хотели как лучше, а получилось...

В тот же день, уже в другом месте, идеологи "серого дома" организовали уже не борьбу, а самую натуральную показуху. Слегка трясущиеся чиновники под прицелом многочисленных телекамер пытались изображать из себя стойких бойцов. Они протягивали врачам пальчики и мужественно терпели укольчики, отводя взгляды от капелек крови. Губернатора там почему-то не было - на экране мелькали сплошь его заместители, даже не первые. Не хватало только давнишнего плаката: "Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь!" Поначалу я даже оценил самоотверженность государственных служащих - подумал, что они ринулись сдавать кровь для детей. И простил было им то, что укалываются они под прицелом телекамер. Но вовремя осёкся, услышав, что это всего-навсего забота о собственном здоровье. Мол, чиновники входят в группу риска, они подвержены различным заболеваниям, в том числе - сахарному диабету. Вот и порадели за них отцы-медики, устроили обследование.

Ничего против не имею - дело в общем-то нужное. Только вот зачем это действо выставлять на всеобщее обозрение? Зачем, как и в первом случае, нужно было обзванивать телестудии, приглашать журналистскую братию, чрезвычайно падкую и на больничные очереди, и на капельки крови? Неужто нет в крае событий более достойных?

Судя по всему, борьба с показухой у нас ещё впереди. А пока любой шаг Хлопонина, даже внезапный, предугадывается и опережается многочисленной челядью, которой непременно хочется выслужиться, доказать свою преданность. Но он-то сам - почему не замечает этого? На кой ляд молодому и энергичному губернатору постоянно пребывать в парадной, а не в сугубо рабочей обстановке? В той обстановке, где даже матюгнуться нельзя при виде безобразий, не рискуя быть показанным на экране.

"Возьмёт ли губернатор молоток?".

("Красноярский рабочий", 16.11.06, Анна Бенедиктова)

"Четыре Д", обозначенные Александром Хлопониным, не воодушевили чиновников на подвиги. Губернатор Александр Хлопонин провёл селекторное совещание с редакторами районных газет. А проще сказать, пресс-конференцию по телефону. Сама собой напрашивается параллель с недавним общением президента Путина с народом. Высокие технологии творят чудеса. А делают ли они власть более близкой к людям?

Поводом к проведению прямой линии с губернатором стал большой интерес людей к программе социального развития края, которую Хлопонин представил в сентябре. Больше всего интересуют приоритетные социальные программы, так называемые "четыре Д": дом, деревня, демография, дети. Большинство вопросов, поступивших в ходе пресс-конференции, касалось строительства доступного жилья и ипотечного кредитования, развития сети детских дошкольных учреждений и государственной поддержки молодых семей. Так, в Ачинске и Шушенском интересуются развитием массового малоэтажного строительства. По мнению губернатора, оно должно стать основным инструментом решения жилищной проблемы для жителей края. Хлопонин уверяет: на сегодняшний день у бюджета и строительного комплекса достаточно возможностей для начала строительства малоэтажных посёлков и микрорайонов практически на всей территории края.

- У нас уже целая очередь российских и зарубежных строительных фирм. Все они готовы не только приступить непосредственно к строительству, но и создать на территории собственные предприятия по производству стройматериалов. Это позволит значительно снизить себестоимость строительства. Кроме того, это ещё и дополнительные рабочие места для жителей нашего края, - сказал губернатор.

За чем же дело стало? Оказывается, главным и единственным препятствием на пути малоэтажного строительства является отсутствие у муниципальных образований утверждённых генеральных планов застройки, развития коммунальных сетей и строительства дорог. - При отсутствии таких планов согласование крупных строительных проектов просто невозможно. А при незначительных объёмах строительства нельзя обеспечить приемлемую себестоимость и качество жилья, - заключил Александр Хлопонин. Перед главами муниципальных образований края уже поставлена задача, помимо создания программ комплексного социально-экономического развития своих территорий, в максимально сжатые сроки подготовить и представить на утверждение генпланы застройки и развития инфраструктуры. Проекты должны включать в себя и весь необходимый комплекс объектов социального назначения: от детских садов, школ и поликлиник до учреждений культуры, спорта, детских игровых и спортивных площадок. Во многих районах интересуются, когда и как краевая власть намерена решить проблему нехватки детских садов. Сегодня вопрос этот актуален для всех территорий - и самых крупных городов, и самых маленьких посёлков. Александр Хлопонин рассказал о трёх способах выхода из ситуации. Во-первых, это строительство новых дошкольных учреждений. В ближайшие три года только за счёт средств краевого бюджета планируется возвести не менее 14 детсадов. Средства на это будут заложены и в бюджетах муниципальных образований. Есть ещё проекты оборудования детских садов в первых этажах многоэтажных зданий. Правда, такой вариант решения проблемы всё ж более актуален для городов.

Во-вторых, решается вопрос о возврате в собственность муниципалитетов помещений детских садов, переданных в начале 90-х годов в долгосрочную аренду и в собственность коммерческих организаций. На сегодняшний день установлено, что как минимум три десятка детсадов были переданы предпринимателям незаконно. Вопрос о возвращении этой собственности краевые власти намерены решать в судебном порядке.

В-третьих, есть программа широкого внедрения "подготовительных классов" в школах. Такие классы заменят выпускную группу детского сада, туда будут ходить шестилетки. Главное, по словам губернатора, не надо забывать, что это дети. А потому следует досконально проработать программу их обучения.

А вот до трёх лет, считает Александр Хлопонин, ребёнку желательно находиться с матерью. Поэтому со следующего года на каждого ребёнка до трёх лет будет выплачиваться ежемесячно по 3 тысячи рублей. Губернатор предположил, что это позволит некоторым мамочкам не работать, а сидеть с детьми. Он также отметил, что такая помощь позволит родителям объединяться и создавать частные детские сады. Но и такая перспектива хоть и заманчива, но весьма расплывчата и вызывает сомнения (в частных садах Красноярска, например, уже сейчас ежемесячная плата гораздо выше).

Очень многие вопросы губернатор посоветовал переадресовать муниципальным властям. Это касается строительства жилья, проблем школ и детских садов, здравоохранения... Или вот, например, строительства спорткомплексов в Заозёрном и Курагино.

- Я очень хочу, чтоб в Заозёрном появилась спортивная площадка! Но не могу же я взять молоток - и пойти её строить, - возмутился губернатор.

Справедливо возмутился. Как говорится, цезарю цезарево. Всякий должен своим делом заниматься. И тут Хлопонин не смог не признать, что во многих муниципалитетах пока эту истину не осознали. И от местных жителей районные власти бывают далеки. Проще вот до губернатора по телефону дозвониться. Некоторые муниципалитеты до сих пор ждут доброго дядю, который приедет и всё за них сделает. Так вот: "дядя" не приедет. Но о бедах и горестях народных узнает. По телефону.

"Молодежь идет в "Zавод".

("Комок", 15.11.06, Татьяна Леонидова)

Первый этап акции "Политзавод" завершился отчетным концертом

Кто сказал, что молодежь не хочет идти на завод? Очень даже хочет, только для этого ее нужно заинтересовать. Седьмого ноября в одном из цехов "Краслесмаша" парней и девушек от 21 года до 28 лет было более чем достаточно. Притом все умные, активные, с хорошим образованием. Это ребята, выбранные на проекте "Политгавод" и реально претендующие на попадание в Законодательное собрание края. В этот день решалась депутатская судьба каждого из них - на праздничном концерте объявлялись имена 30 человек, прошедших предварительный отсев. Всего в первом этапе участвовало около 200 молодых людей из самых крупных городов Красноярского края. Они должны были представить товар (то есть себя) лицом - заполнить анкету и меньше чем за минуту рассказать перед камерой, зачем идут в политику. Все собранные материалы передавались членам экспертной комиссии, среди которых были представители СМИ, депутаты партии "Единая Россия", руководитель красноярского регионального штаба "Молодая гвардия" "Единой России". Сильных кандидатур оказалось много, так что вместо запланированных 20 во второй этап вывели 30 человек. Причем каждый из них проходил по одной из номинаций, а всего номинаций было пять. "Перспектива власти" (для тех, кто успел проявить себя в политической сфере и до "Политзавода"). "Гражданская позиция" (для умеющих четко формулировать свои цели и задачи). "Харизма" (в эту номинацию попали обаятельные ребята, которые, возможно, не слишком разбираются в политике, но могут красиво и убедительно преподнести свое мнение). "Молодые лидеры" (это те, кто по натуре своей привык быть лидером, не важно где - в университете или в компании друзей). "Люди дела" (они говорят не очень складно и не много, но всегда держат свое слово). После концерта, который подготовила для новобранцев "Молодая гвардия", все участники проекта разъехались по родным городам. Теперь им предстоит самое трудное - провести собственные избирательные кампании. А для этого нужно найти спонсоров, организовать 2-3 уличных пикета, встретиться с избирателями, собрать подписи за свою кандидатуру - словом, все по-взрослому! Почти реалити-шоу, только победитель получит не место менеджера у Владимира Потанина и зарплату в три миллиона рублей, а реальную возможность сделать жизнь людей в нашем крае чуточку лучше.

"Партрешения: приняты и реализованы".

("Сегодняшняя газета", 16.11.06, Анна Борисова)

В минувшую субботу в Красноярске состоялась 16-я внеочередная конференция Красноярского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия". На конференции были выбраны делегаты от Красноярского края на очередной, седьмой, съезд партии, который откроется 2 декабря в Екатеринбурге. ЭТО будет уже второй съезд "Единой России", который состоится не в Москве. Год назад первым нестоличным регионом, принимавшим высокий форум, стал Красноярский край. Сегодня, спустя почти год, пришло время подвести итоги этого знаменательного для нашего края события.

Еще тогда, в декабре 2005-го, руководители края - Александр Хлопонин, Александр Усс, депутаты и заместители губернатора, комментируя предстоящее событие, подчеркивали его важность для дальнейшего развития Красноярья. "Единая Россия" взяла курс на развитие регионов, и взоры сразу же были обращены в сторону Красноярского края. Почему? Потому что сегодня наш регион - это территория беспрецедентного для современной России промышленного развития. До декабря 2005 года энергия развития исходила из самого края - от губернатора и его команды. На съезде "Единой России" Нижнее Приангарье, национальный университет и инфраструктурные проекты получили статус общероссийских. Так начатые снизу, с регионального уровня, преобразования были одобрены и поддержаны правящей партией.

Главными итогами съезда стали решения о привлечении в развитие Нижнего Приангарья и строительство Богучанской ГЭС средств федерации, о строительстве в Красноярске Сибирского федерального университета, кардиологического центра, ледового дворца, об увеличении финансирования дорожного строительства, о создании национальной библиотеки. По словам секретаря регионального политсовета "Единой России" Николая Глушкова, прошедший год дал результаты по всем перечисленным пунктам. В начале лета федеральный инвестиционный фонд одобрил проект по комплексному развитию Нижнего Приангарья. Более 34 млрд рублей будут вложены в строительство линии электропередач для Богучанской ГЭС, реконструкцию автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, строительство железной дороги Карабула - Ярки, моста через Ангару. В конце октября, отметил Николай Глушков, правительство поставило точку в вопросе национального университета - теперь правительственное постановление называет Красноярск окончательным местом создания самого большого вуза Сибири. Строительство кардиологического центра вошло в пакет проектов, финансируемых в рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение". Идея создания ледового дворца поддержана бизнесом, его возведение уже начато.

Впрочем, выступившая следом Вера Оськина рассказала участникам конференции, что и это решение съезда будет реализовано. По ее словам, накануне Вячеслав Володин, руководитель единороссовской фракции в Госдуме, сообщил красноярским депутатам, что с правительством достигнуто соглашение о выделении 150 млн рублей на развитие краевой библиотеки. Таким образом, все решения, принятые на съезде партии, можно считать состоявшимися.

Казалось бы, а что здесь удивительного? Если решения были приняты столь высоким форумом, то дело за малым - выполнить их? Разве может быть другой путь?

Со стороны действительно кажется, что заявленные на съезде решения и сегодняшние успехи края - события, вытекающие одно из другого. На самом деле между первыми и вторыми стоял жесткий процесс правительственного согласования. Конечно, поддержка "Единой России" - это мощный ресурс для края. Однако партия не правомочна принимать государственные решения. Для того, чтобы итоги съезда стали легитимными, их должно одобрить правительство. И именно в правительственных коридорах развернулась основная работа красноярских единороссов в 2006 году. Проект развития Нижнего Приангарья защищал лично губернатор Александр Хлопонин. Депутаты от Красноярского края в Госдуме и на заседаниях фракции, в работе комиссий и комитетов добивались увеличения финансирования на обозначенных съездом направлениях.

- За каждое положительное решение приходилось буквально сражаться, - рассказывает Вячеслав Новиков, сенатор от Красноярского края в Совете Федерации. - И ведь всё это делали представители "Единой России". Сегодня успехи партии спешат приписать себе многие, но я повторю: системная, ежедневная, рутинная работа, конечной целью которой была реализация решений съезда "Единой России", проделана именно членами ее партии.

Итак, сегодня можно уверенно говорить: надежды, которые возлагались на первый "немосковский" съезд "Единой России", оправданы. Всё задуманное осуществлено. Но впереди - новый съезд в Екатеринбурге. И на нем будут поставлены новые задачи. Главным решением съезда станет принятие программы партии, которая обозначит приоритеты развития страны на среднесрочную перспективу. Красноярская делегация привезет свои дополнения и замечания к программе, которые родились в ходе обсуждения программного заявления. Сегодня ставятся задачи уже не на ближайший год, а на целое десятилетие. И Красноярский край не остается в стороне от этого процесса - напротив, красноярские единороссы намерены принять самое активное участие в работе съезда.