Жителей 7 городов Подмосковья хотят лишить московских номеров

Москва, 16 ноября 2006, 14:20 — REGNUM  "Полмиллиона жителей Подмосковья стали жертвами правового беспредела, который чинит компания ЦентрТелеком, пытающаяся лишить абонентов московских телефонных номеров", - об этом 15 ноября на пресс-конференции в Москве заявил директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов. По его словам, установленные еще в советское время номера телефонов, начинающиеся на цифру 500, путем мошеннических действий и в обход федерального закона "О связи" у людей пытаются отобрать. Как отметил Самохвалов, если планы ЦентрТелекома будут реализованы, то в течение 2007 года без связи останутся свыше 500 тысяч человек. Это жители Химок, Люберец, Королева, Юбилейного, Мытищ, Железнодорожного, Одинцово. Алексей Самохвалов предостерег руководство компании от совершения незаконных действий. Инициативная группа противников перевода столичных номеров на подмосковные намерена использовать компьютерные технологии для блокирования работы своих же телефонов в случае их передачи другим абонентам.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио поделился с журналистами итогами социологического опроса, проведенного по поводу возможного перевода полумиллиона московских номеров на подмосковный код 498. В исследовании участвовали 860 человек. 92% респондентов отрицательно относятся к этой идее. 32 проц. опрошенных готовы выйти на улицы или обратиться в суд на ЦентрТелеком и таким образом отстаивать свои права.

По мнению Алексея Самохвалова, ЦентрТелеком хочет монополизировать всю телефонную отрасль в Московской области. "Присвоив наши номера, они затем продадут их на коммерческой основе другим лицам. Как мне известно, средняя стоимость прямого московского номера сегодня оценивается до трех тысяч долларов", - сказал он. По данным Самохвалова, город-спутник Москвы Зеленоград также может лишиться столичных номеров, начинающихся на 500. Несмотря на то, что Зеленоград территориально входит в границы Москвы, его оторванность от столицы может сыграть с его жителями злую шутку. По крайней мере, в Минсвязи России такую возможность не исключают. Как отметил Самохвалов, работы по переводу абонентов с московского на подмосковный код обойдется ЦентрТелекому в 2 миллиарда рублей. "Лучше на эти деньги компания провела бы модернизацию имеющихся сетей, телефонизировала бы отдаленные поселки и деревни Московской области", - считает он. "Самое интересное, по мнению Самохвалова в том, что ЦентрТелеком не имеет юридических оснований для таких действий. Кроме того, у компании нет технических возможностей для перехода на код Московской области. Если же это произойдет, то возникнет абсурдная ситуация, когда тысячи учителей, проживающих в Подмосковье и работающих в столичных школах, не смогут связаться со своими учениками и коллегами. А звонить через межгород и платить огромные деньги решатся немногие". "Нельзя лишить абонента ранее выданного номера. 500 тысяч жителей ближайшего Подмосковья в очередной раз хотят обмануть. То обманули соинвесторов строительства жилья, сейчас дошла очередь до нас. Когда Борис Громов избирался на пост губернатора Московской области, он обещал избирателям оставить московские номера. Сейчас уже понятно, что о данном слове губернатор забыл", - отметил директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.