Ивановский УБОП перекрыл сетевой маркетинг экстази и галлюциногенов

Иваново, 16 ноября 2006, 14:10 — REGNUM  На днях УБОП УВД Ивановской области задержал профессиональную криминальную группировку, "снабжавшую ивановскую богему и представителей "золотой молодёжи" модными наркотиками "экстази", гашишем и галлюциногенными препаратами". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил cотрудник отделения информации и общественных связей УВД Ивановской области Ирина Лебедева. "Злоумышленники действовали фактически по системе преступного сетевого маркетинга, распределив между собой роли и задачи", - рассказала она..

"В сентябре к нам поступила оперативная информация о том, что один гражданин, житель нашего региона, промышляет незаконным оборотом наркотических средств, причем делает это с размахом - в особо крупном размере, - рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП УВД Ивановской области Дмитрий Кузин. - Было установлено также, что наркотики поступали к наркодилеру из Питера. Мы разработали серьезную операцию по задержанию злоумышленников. Несколько месяцев потребовалось на то, чтобы вычислить всю криминальную цепочку, определить этапы и каналы поступления наркотиков в Ивановскую область. На днях наша операция получила успешную реализацию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий на Привокзальной площади в Иванове сотрудники УБОП при содействии линейного отдела внутренних дел на транспорте задержали питерскую транспортировщицу криминального товара и местного заказчика наркозелья. Из незаконного оборота было изъято 144,4 грамма гашиша, 110 таблеток "экстези" и 88,8 грамма анфитаминсульфата. Анфитаминсульфат - это своего рода галлюциноген, он был обнаружен при обыске в порошке. Таблетки "экстази" - стимулятор, он не вызывает привыкания, но, заставляя организм работать на пределе, наносит ему значительный ущерб. Стоимость одной дозы порядка 500 рублей. Если говорить о клиентах, то это достаточно обеспеченная "золотая молодежь" и богема".

О системе "сетевого маркетинга" наркотиков Дмитрий Кузин рассказал следующее: "В Питере действует несколько конспиративных лабораторий, где изготавливают анфитаминсульфат и "экстази", потому как в бытовых условиях эти наркотические препараты должного качества получить невозможно. Как нам удалось установить, главный ивановский заказчик определял необходимую для сбыта партию наркотика, оплачивал ее, переводя деньги через банк, и уже после этого из Санкт-Петербурга выезжала транспортировщица с товаром. Наркотик передавали заказчику, а тот в свою очередь распределял его по своим мелким дилерам. Так что схема действия их достаточно проста, образно говоря, развивался своего рода криминальный сетевой маркетинг, по скромным подсчетам прибыль от продаж составляла 350 процентов. Среда распространения - танцполы ивановских дискотек, где предпочтение отдается так называемой клубной музыке".

По словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП УВД Ивановской области, задержанные и девушка, и парень ранее к уголовной ответственности не привлекались. "Девушку за глаза оперативники прозвали Глюкозой: стильная, белокурая, обаятельная, 24 года. Молодой человек 1984 года рождения, достаточно коммуникабельный, из благополучной семьи. Теперь им в соответствии с уголовным кодексом грозит наказание до двенадцати лет лишения свободы", - заявил Дмитрий Кузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.