В 2006 году в Томской области снято с реализации 25,4 тонны рыбопродуктов

Томск, 16 ноября 2006, 13:55 — REGNUM  С начала года на руководителей пищевых предприятий Томской области наложено 64 штрафа на сумму 218 тысяч рублей, выдано 103 предписания. "Рекордсменами" являются молокоперерабатывающие производства - 38 предписаний, мясопереработка - 20, хлебобулочные предприятия - 28. Об этом, как сообщили 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, заявил начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский на заседании межведомственного экспертного совета по качеству и безопасности товаров и услуг.

Поводом для заседания послужил рост количества жалоб потребителей на качество выпускаемых продуктов питания и многочисленные факты нарушений технологического процесса производства. По поручению губернатора Томской области Виктора Кресса была проведена масштабная проверка перерабатывающих предприятий. Об итогах этой проверки на сегодняшнем совещании рассказывали руководители контролирующих структур.

Управление Роспотребнадзора по Томской области, по информации и. о. его руководителя Виктора Пилипенко, проверило 34 производственных предприятий и 23 предприятий розницы на качество хлебобулочных изделий. Из отобранной на пекарнях продукции забраковано 22% (в 2005 году - 18%). В некоторых пекарнях отсутствуют технологи, лаборатории для контроля качества. По словам Виктора Пилипенко, качество хлеба там определяется "на глазок", продукция выпекается как удобно, а не в соответствии с рецептурой. 17% проверенной мясоперерабатывающей продукции не соответствует требованием качества по санитарно-химическим показателям.

Управление Россельхознадзора по Томской области проверило 27 мясо-, молоко- и рыбоперерабатывающих предприятий Томска и Томской области. В морозильной камере ООО ТРЗ "Томская рыба" обнаружено 1,4 тонны рыбы ценной породы муксун без ветеринарно-сопроводительных документов, которая хранилась более двух лет, сроки ее годности истекли. Материалы по итогам проверки этого предприятия о приостановке деятельности и наложении штрафных санкций направлены в мировой суд. На еще одном предприятии было изъято 10 килограммов красной лососевой икры с просроченным сроком годности. За 10 месяцев 2006 года специалисты отдела государственного ветеринарного надзора сняли с реализации 25,4 тонны рыбы и рыбопродуктов.

На межведомственном совете принято решение о проведении комплексной проверки предприятий, работающих с нарушениями, с более жесткими наказаниями вплоть до отзыва сертификатов и закрытия производств.

Планируется инициировать проверки ввозимой в Томскую область продукции (около 40% мяса и колбасных изделий поступают в область из других территорий). Намечено также провести учебу руководителей предприятий и персонала по соблюдению требований качества продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.