В 2006 году в Томской области снято с реализации 25,4 тонны рыбопродуктов
Томская область, 16 ноября, 2006, 13:55 — ИА Регнум. С начала года на руководителей пищевых предприятий Томской области наложено 64 штрафа на сумму 218 тысяч рублей, выдано 103 предписания. "Рекордсменами" являются молокоперерабатывающие производства - 38 предписаний, мясопереработка - 20, хлебобулочные предприятия - 28. Об этом, как сообщили 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, заявил начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский на заседании межведомственного экспертного совета по качеству и безопасности товаров и услуг.
Поводом для заседания послужил рост количества жалоб потребителей на качество выпускаемых продуктов питания и многочисленные факты нарушений технологического процесса производства. По поручению губернатора Томской области
Управление Роспотребнадзора по Томской области, по информации и. о. его руководителя Виктора Пилипенко, проверило 34 производственных предприятий и 23 предприятий розницы на качество хлебобулочных изделий. Из отобранной на пекарнях продукции забраковано 22% (в 2005 году - 18%). В некоторых пекарнях отсутствуют технологи, лаборатории для контроля качества. По словам Виктора Пилипенко, качество хлеба там определяется "на глазок", продукция выпекается как удобно, а не в соответствии с рецептурой. 17% проверенной мясоперерабатывающей продукции не соответствует требованием качества по санитарно-химическим показателям.
Управление
На межведомственном совете принято решение о проведении комплексной проверки предприятий, работающих с нарушениями, с более жесткими наказаниями вплоть до отзыва сертификатов и закрытия производств.
Планируется инициировать проверки ввозимой в Томскую область продукции (около 40% мяса и колбасных изделий поступают в область из других территорий). Намечено также провести учебу руководителей предприятий и персонала по соблюдению требований качества продукции.