Полковник, продавший солдата в рабство, обвинен в мошенничестве

Чита, 16 ноября 2006, 13:44 — REGNUM  16 ноября военная прокуратура Читинского гарнизона окончила предварительное следствие по уголовному делу в отношении командира части, в которой служил искалеченный ефрейтор Андрей Руденко. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА", следствие установило, что полковник Насим Назаров летом этого года продал солдата Руденко местному предпринимателю на работы, где молодой человек в аварии потерял ногу и частично зрение. Семья Руденко обратилась за помощью в Читинский правозащитный центр. Интересы Андрея Руденко представляет адвокат Ирина Хрунова.

Военная прокуратура Читинского гарнизона предъявила полковнику Насиму Назарову обвинение в мошенничестве (ч.1 ст.159 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст. 285 УК РФ). Обвиняемый Назаров, уволенный из армии после трагедии с Руденко, полностью признал свою вину и заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Согласившись с предъявленными обвинениями, он просит вынести приговор без проведения традиционного судебного процесса. Суд может удовлетворить просьбу Назарова только в том случае, если не будет возражать потерпевший Андрей Руденко.

"Сейчас мы вырабатываем собственную позицию, - говорит адвокат Андрея Руденко, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - С одной стороны, Андрей очень хотел выступить на судебном заседании. С другой, в любом случае суд не вправе выйти за рамки предъявленного военной прокуратурой обвинения. Соответственно речь будет идти только о строгости наказания Назарова. Мы бы не хотели, чтобы процесс был долгим, так как это, во-первых, может сказаться на здоровье Андрея, а во-вторых, отложит на неопределенное время реализацию права Андрея на компенсацию причиненного вреда." При этом Ирина Хрунова подчеркивает, что в любом случае, если экс-командиру части будет назначено слишком мягкое наказание, потерпевший обжалует этот приговор.

Между тем, юристы Читинского правозащитного центра направили в военную прокуратуру Читинского гарнизона заявление о торговле людьми предпринимателями, которым был продан Руденко. Военная прокуратура переправила это заявление в прокуратуру Железнодорожного района, где сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил, что правозащитники также будут настаивать на вменении Назарову дополнительной квалификации по торговле людьми (ст. 127-1 УК РФ). Ходатайство об этом они предоставляли следователю Василию Звягину, однако ответа на него до сих пор не получили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери