Ситуацию на рынках отрегулирует федеральный закон: Александр Жуков

Москва, 16 ноября 2006, 13:43 — REGNUM  В ближайшее время будет принят федеральный закон, регулирующий ситуацию на продовольственных и вещевых рынках. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 ноября, заявил вице-премьер Александр Жуков в перерыве заседания правительства РФ.

По словам Жукова, данный законопроект уже разработан и внесен в Государственную думу РФ. Как отметил вице-премьер, законопроект устанавливает правила торговли на рынках, описывает, какими рынки могут быть, а также предусматривает норму, которая выделяет на сельскохозяйственных рынках 20% мест для отечественных сельхозпроизводителей. Жуков напомнил, что с 15 января по 1 апреля 2007 года право торговать в палатках и на рынках останется у 40% иностранных граждан, с1 апреля они торговать не смогут.

Вице-премьер отметил, что данное постановление направленно на установление порядка в сфере привлечения иностранной рабочей силы и касается в первую очередь количества иностранных граждан и сферы их деятельности. Согласно постановлению, квота на иностранных граждан, имеющих визу, установлена в размере 308 тыс. человек. Что же касается граждан, не имеющих визы (это в основном граждане СНГ), на них установлена квота 6 млн. человек.

В сфере деятельности иностранных граждан, как отметил Жуков, ограничения минимальны. Граждане иностранных государств не смогут продавать алкогольную продукцию и медикаменты, в этих секторах, пояснил вице-премьер, дефицита российской рабочей силы не существует.

Жуков подчеркнул, что реализация данного постановления приведет к легализации иностранной рабочей силы: "Мы одновременно упростим порядок получения работы в России и ужесточим санкции к нелегально работающим гражданам". По его данным, в настоящее время в России в безвизовом порядке работают от 7 до 12 млн. человек. "До этого постановления мы не регулировали эту сферу, - отметил Жуков, - и сейчас не обладаем информацией, в каких секторах экономики сосредоточены нелегально работающие иностранные граждане. В настоящее время мы анализируем, в каких секторах ощущается нехватка рабочих рук, и 6 млн. человек, которые предусмотрены квотой, будут разбиты по регионам".

"Мы не хотим избавиться от трудовых мигрантов, - подчеркнул вице-премьер, - но хотим сделать ситуацию в этой сфере максимально прозрачной". Жуков сообщил, что ответственными за наведения порядка в сфере трудовой миграции будут Федеральная миграционная служба, а также министерства здравоохранения и социального развития и экономического развития и торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail