Журналисты ханты-мансийского издания уволились из-за цензуры

Ханты-Мансийск, 16 ноября 2006, 13:40 — REGNUM  Журналисты еженедельника "Город" (Ханты-Мансийск) в полном составе уволились из редакции. Соответствующее решение они приняли 14 ноября, после чего решили обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против учредителя газеты ЗАО "Медиаком" Анатолия Пушилова по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК) и цензуры.

Причиной произошедшего стало вмешательство учредителя в редакционную политику издания. С печати был снят главный материал номера, посвященный уголовному делу, возбужденному по факту хищения окружных бюджетных средств, выделенных на строительство кирпичного завода в Нягани.

По сообщению газеты "Курьер", 13 ноября Пушилов сообщил главному редактору газеты "Город" Виктору Федосенко, что акционерам ЗАО (их имена не разглашаются) известно о готовящейся публикации, которая затрагивает интересы мэра Нягани Александра Рыженкова и ряда высокопоставленных и влиятельных лиц, для которых нежелательно "муссирование темы" хищения бюджетных денег, выделенных на строительство завода. Главному редактору было заявлено о невозможности публикации в газете "Город" любой информации с упоминанием фамилии мэра Нягани.

Напомним, что прокуратура города Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ) возбудила уголовное дело по факту хищения имущества и денежных средств, выделенных из окружного бюджета на строительство кирпичного завода в конце 90-х годов (растрата порядка 250 млн рублей). Проведение расследования инициировала местный депутат Антонина Васильчикова. Добавим, что следствие длится больше месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail