В год к архангельским специалистам обращаются 1000 желающих бросить курить

Архангельск, 16 ноября 2006, 13:34 — REGNUM  В Архангельской области курят 63% мужчин и 15% женщин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель главного врача Архангельского областного психоневрологического диспансера Вячеслав Никуличев.

По его словам, с целью бросить курить в диспансер обращаются более 1000 людей ежегодно. "В основном, за нашей помощью обращаются люди с большим стажем курения, у которых ярко выраженная мотивация, чтобы бросить курить", - рассказал он. Однако, как отметил Никуличев, многие курильщики не могут избавиться от никотиновой зависимости потому, что не осознают, почему они курят. "Каждый решивший избавиться от вредной привычки должен четко осознавать причину своего желания, иначе эффективный результат не может быть гарантирован", - сказал Никуличев.

Он также рассказал, что борьба с курением должна быть, в первую очередь, направлена на детей и женщин. "По моему опыту, женское курение излечивается труднее, чем мужское. При этом женщины гораздо быстрее обретают никотиновую зависимость, чем мужчины", - отметил Никуличев. По его мнению, женское курение, в отличие от мужского, имеет огромное воздействие на молодое поколение. "Ребенок обязательно начнет курить, если его мама в одной руке держит его руку, а в другой - сигарету", - пояснил он.

Вячеслав Никуличев рассказал, курильщику со стажем для полного восстановления организма потребуется не один год. Так, повышенная опасность заболеть раком у бывшего курильщика сохранится в течение 10-15 лет. Видимые улучшения после отказа от курения человек почувствует намного раньше. "Через 72 часа придет в норму емкость легких и прекратится кашель, через 2 недели восстановится циркуляция крови", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.