В Московском РОВД Чебоксар один задержанный выбросился из окна, другой повесился

Чебоксары, 16 ноября 2006, 13:32 — REGNUM  Сразу два необычных случая произошло в Московском РОВД г.Чебоксары в октябре. Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 октября в туалете на третьем этаже здания повесился 26-летний молодой человек без определенного места жительства. В полночь он был задержан сотрудниками Московского РОВД за мелкое хулиганство. По словам представителей МВД, бродягу отпустили, но он снова пробрался в отделение и наложил на себя руки. О другом случае, когда задержанный выбросился из окна, ИА REGNUM сообщил руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. По его словам, во время проекта "Право на жизнь", который продлится до 10 декабря, к правозащитникам обратилась Галина Петрова. Она утверждает, что 6 октября ее сына зверски избили милиционеры Московского РОВД г. Чебоксары. Мать пострадавшего указывает, что милиционеры вытолкнули его из окна, предварительно пристегнув к наручникам сорокакилограммовую гирю. Так Леонид Петров расплатился за то, что отказался признаваться в убийстве своей двоюродной сестры.

Парня тут же доставили в нейрохирургическое отделение Больницы скорой медицинской помощи. Хирурги зафиксировали открытый оскольчатый перелом левой ноги, сотрясение головного мозга, многочисленные вывихи и ушибы. Леонида прооперировали, а в палате приковали наручниками к кровати. Через несколько дней парень предстал перед судом. Так же: лежа в кровати, прикованный к ней наручниками. По решению суда, искалеченного парня поместили в СИЗО.

Галина Петрова обращалась по факту причинения насилия ее сыну милиционерами в прокуратуру Московского района. В ходе проверки ее заявления установили, что Леонид Петров действительно выпал из окна. Однако прокуратура, расследующая уголовное дело об убийстве, в котором подозревается Петров, состава преступления в действиях милиционеров не усмотрела. Следователь не стал подвергать сомнению объяснения милиционеров о том, что парень сам выбросился из открытого окна и что никакой гири не было.

Между тем, Алексей Глухов считает, что проверку провели неполно. По его словам, не было проведено судебно-медицинское освидетельствование, не осмотрено место происшествия. "Никто не задумался, почему в начале октября во время допроса опасного преступника, обвиняемого в убийстве, окно в отделении милиции было открыто, - говорит он. - По всему периметру РОВД ведется видеонаблюдение. Однако из материалов проверки видно, что никто не стал проверять, велась ли видеозапись падения человека из окна".

По словам руководителя чувашских правозащитников, в ходе проверки были опрошены четыре сотрудника милиции, "которые заинтересованы в том, чтобы сохранить честь мундира, и не станут давать показания против своих коллег", а также фельдшер, который не был очевидцем произошедшего. "В 1998 году Россия взяла на себя обязательства проводить всестороннюю проверку подобных фактов, - комментирует Алексей Глухов. - Однако в реальной жизни людям приходится тратить немало душевных сил и времени, чтобы результатом проверки явилась истина".

16 ноября Галина Петрова с помощью правозащитников подготовила и подала в прокуратуру Чувашии жалобу на постановление об отказе прокуратуры Московского района возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников Московского РОВД.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.