Замполпреда в ПФО: Организация нацпроектов не оставляет лазеек для воровства

Уфа, 16 ноября 2006, 12:14 — REGNUM  Приволжское полпредство не располагает данными о нецелевом использовании средств, выделенных регионам в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Об этом заявил заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин на пресс-конференции в Чебоксарах. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 ноября замполпреда провел в столице Чувашии заседание рабочей группы Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа. Темой встречи стала реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. По словам Георгия Матюшкина, организация национальных проектов интересна тем, что фактически не оставляет лазеек для воровства и нецелевого использования средств. Другое дело, когда средства используются неэффективно, и таких примеров много, заметил он. Например, региональные власти, не разобравшись с тем, какое именно оборудование реально нужно, оформляют заявку, получают медицинскую технику, но она не может использоваться. В том числе и потому, что не подготовлены специалисты, которые умеют на этом оборудовании работать. При этом тратятся федеральные деньги на оборудование, муниципальные - на подготовку помещений для этого оборудования, а на нем никто не может работать, и оно на самом деле не нужно. "Это и есть неэффективное использование средств. Это непаханое поле для совершенствования деятельности соответствующих служб", - сказал Матюшкин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о проблемах в реализации нацпроекта "Здоровье", Георгий Матюшкин заметил, что те риски, которые фиксировались, например, весной, устраняются: вносятся изменения в соответствующие нормативные акты и постановления правительства. Между тем, есть вопросы, которые не решены до сих пор. Например, на федеральном уровне не урегулирован вопрос, связанный с выплатой надбавок медикам первичного звена и скорой медицинской помощи. Они фактически являются заработной платой и должны выплачиваться и во время нахождения специалистов на курсах повышения квалификации и в очередных отпусках. Однако эта проблема пока не решена: на федеральном уровне деньги на это не заложены, а субъекты не могут самостоятельно решить этот вопрос, потому что это запрещено бюджетным законодательством. Если же регионы идут на это, получается нецелевой расход средств. На заседании говорилось и о проблеме неэффективного использования средств, выделенных на нацпроект.

Речь шла и о проблеме, связанной с отчетностью, которую региональные ведомства предоставляют в полпредство для проведения мониторинга и анализа реализации приоритетных национальных проектов. Они не всегда оказываются достоверными, что мешает должным образом оценить ситуацию на местах. По словам Георгия Матюшкина, в основном, претензии носят технический характер. Например, в регион поступают средства из федерального бюджета, они расходуются на мероприятия в рамках нацпроекта, а в отчетности в соответствующей графе стоит цифра ноль. И приходится гадать: то ли это нарушение бюджетного законодательства, то ли описка исполнителя. "А отчетность для того и существует, чтобы по ней можно было принимать решения по корректировке тех или иных направлений. Сравнив плановые и фактические цифры, можно спросить руководителя соответствующего органа исполнительной власти, почему не достигнуты критерии, которые были определены. В этом изначально был смысл организации именно проектной работы. Нацпроекты реализуются в совершенно новой парадигме государственного управления. Есть планы, сетевые графики, есть критерии, которые должны быть достигнуты в установленные сроки, есть ответственные должностные лица. А если отчетность не позволяет квалифицированно оценивать деятельность соответствующих руководителей, это плохо. И мы будем добиваться достоверности отчетности и устранения всех технических ошибок", - сказал Матюшкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум