Полпред Анатолий Квашнин: В Сибири появится своя Силиконовая долина в Томске

Томск, 16 ноября 2006, 12:05 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел совещание по вопросам создания в Томске особой экономической зоны и выполнения соглашения администрации Томской области с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Открывая совещание, губернатор Томской области Виктор Кресс сказал, что большое значение придает сегодняшней встрече, потому что многие вопросы, связанные с созданием ОЭЗ в Томске, требуют скорейшего решения на федеральном уровне.

"Все любят повторять слова Ломоносова о Сибири, но, чтобы по-настоящему вскрыть эту кладовую, кроме природных ресурсов, здесь нужно развивать и мозги - высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью конечной продукции. Эту задачу можно решить с помощью особых экономических зон", - сказал Анатолий Квашнин, открывая совещание. Он также отметил, что в настоящее время из регионов Сибири продолжается отток квалифицированных кадров, а в условиях растущей безработицы прожиточный минимум в два раза выше, чем в европейской части страны. "Мы не имеем права спокойно наблюдать за этим", - заявил полпред.

Анатолий Квашнин назвал плюсы и минусы сибирских территорий. Среди минусов - более сложные условия проживания, удаленность от рынков сбыта, высокий уровень безработицы. Все это приводит к миграционному оттоку. Среди плюсов - богатые природные кладовые и интеллектуальный потенциал Томской области. Перспективы Сибири полпред связывает с инновационным развитием.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания, Анатолий Квашнин отметил, что создаваемая в Томске особая экономическая зона должна стать прототипом для новых экономических зон в Сибири. "Создание особых экономических зон в Сибири является выходом для решения многих экономических и демографических проблем этой территории. Томская зона технико-внедренческого типа должна стать пионером и показательным примером для других", - заявил полпред.

Он также отметил, что в настоящее время существует вся необходимая нормативная база для развития проекта, несмотря на отдельные нестыковки. "Я удовлетворен тем, что в Томске, не дожидаясь помощи из Москвы, приступили к практическим шагам создания особой экономической зоны, строительству транспортной и энергетической инфраструктуры, проектированию зданий", - сказал Анатолий Квашнин.

"Теперь надо создать структуру, которая будет отвечать непосредственно за технологические проекты и их внедрение. Это, собственно, и есть инновационная составляющая зоны. У нас в Сибири должна появиться своя Силиконовая долина - Томская", - заявил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.