С введением фингарантий мы получим еще одну "смену акцизных марок": интервью калининградского замминистра по туризму Марины Друтман ИА REGNUM

Калининград, 16 ноября 2006, 11:44 — REGNUM  

С начала 2007 года в России вступает в силу закон, отменяющий лицензирование турфирм и туроператоров. Заместитель министра промышленности Калининградской области, курирующая вопросы туризма, Марина Друтман рассказала корреспонденту ИА REGNUM о своем видении этой проблемы.

ИА REGNUM: Что будет представлять собой сфера туризма в Калининградской области после отмены лицензирования?

Отвечая на ваш вопрос, я могу только предполагать, поскольку еще неизвестно - в каком виде будет принят закон. Его предложили в одном варианте, и вы видите, какая волна возмущений прокатилась по всем регионам. Вместе с тем, в профессиональной среде представителей туристического бизнеса активно закон практически не обсуждался. Закон сырой и не включает в себя детальную проработку механизмов гарантирования прав потребителей турпродукта. А сейчас обсуждение идет несколько в истеричном режиме.

ИА REGNUM: Как можно будет открывать новые турфирмы без лицензии - каков конкретный механизм?

Такой механизм не представлен в новом законопроете. Что касается взаимоотношения оператор-агент, здесь тоже нет никакой ясности. Впрочем, у крупных операторов есть свое видение. Например, предлагают ввести депозиты. Но здесь есть свои недостатки. Допустим, агентство с небольшим оборотом может купить у десяти операторов туры. И каждому, значит, надо предоставить депозит. Пусть даже это будет 2 тысячи долларов, но в итоге наберется 20 тысяч долларов. Таких средств у небольшой турфиры нет. Их надо вывести из оборота, а это практически нереально. Есть еще вариант гарантии - это имя туристической фирмы, которая работает на рынке лет десять. Тогда сложились уже личные связи с туроператорами и вас хорошо знают. Но вот я - турфирма новая. Только закончила факультет сервиса и туризма нашего госуниверситета. Куда мне идти, кто меня знает? Никто. Кто мне будет продавать свои туры? Никто. Сейчас говорят о переходном периоде до 180 дней. Предполагается, что за это время оператор сможет получить фингарантию и попасть в реестр. Но и тут есть опасность получить еще одну смену акцизных марок. Конечно, операторы смогут продолжать свою деятельность, но она будет фактически незаконной. Все очень боятся такой ситуации.

ИА REGNUM: Будет ли у граждан доступ к информации о турфирме, куда они обращаются - раз нет лицензии, что вообще они смогут о фирме узнать? В чем будет состоять в новых условиях регулирование рынка туруслуг?

Давайте я вас сама засыплю вопросами. Например, что станет с турагентами? Хорошо, не будет лицензии, предприятия, вероятно, перерегистрируются и станут оказывать услуги.

ИА REGNUM: Может ли, по вашим оценкам, спасти граждан от рисков принятие закона о финансовых гарантиях турбизнеса?

Предлагаемая система финансовых гарантий не решает проблем защиты потребителей, поскольку не обеспечивает оперативного покрытия ущерба. С одной стороны, здравый смысл введении фингарантии существует. Если у турфирмы на балансе один дырокол, то о каких гарантиях клиентам вообще можно вести речь? Но 10 миллионов рублей в качестве фингарантии - это невероятная сумма для мелкого туроператора. Тем более, что особенностью Калининградской области является то, что все туроператоры работают на международном направлении. И получается, что мы изначально находимся в неравных условиях. Московский оператор, отправляющий самолет в Европу, и калининградский оператор с маленьким автобусом в Миколайки (польский аквапарк. - Прим. ред.), - оба должны иметь одинаковые финансовую гарантию. Но позвольте, калининградские турфирмы имеют с польских аквапарков прибыль максимум 6 евро с человека. Им не с чем платить такую баснословную фингарантию!

ИА REGNUM: Прогнозируется ли в регионе рост числа турфирм, т.е. тех, кто непосредственно работают с гражданами?

Я полагаю, что с введением фингарантии количество турфирм в Калининградской области сократится. Сейчас в нашем регионе зарегистрировано порядка 130 турфирм, что, на мой взгляд, на 1 миллион жителей многовато. Конечно, операторы будут продолжать работать с агентствами, с которыми они прежде сотрудничали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II