Администрация Красноярского края приступила к формированию системы экологического контроля

Красноярск, 16 ноября 2006, 11:36 — REGNUM  В связи с тем, что полномочия по осуществлению государственного экологического контроля переданы субъектам федерации с 1 января 2006 года, администрация Красноярского края приступила к формированию системы экологического контроля. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом в ходе презентации аналитической лаборатории для экологического контроля и мониторинга сообщил заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

Замгубернатора отметил, что одним из важных направлений формирования системы экологического контроля является создание собственной лабораторной базы, обеспечивающей аналитическую основу краевого экологического контроля. "Сегодня обеспечение краевого экологического контроля осуществляет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Красноярскому краю (ЦЛАТИ), ежегодные работы которого финансируются из краевого бюджета в размере 5-6 млн.руб. Решение о создании краевой лабораторной базы обусловлено резким увеличением числа контролируемых на уровне края предприятий. Для примера отмечу, что только по воздуху планируется 3-кратное увеличение обхвата предприятий - с 60 до 200 в год", - заявил Андрей Гнездилов.

Решение данной проблемы возможно на основе расширения краевой аналитической базы в целом и использования современных аналитических приборов, обеспечивающих высокую производительность наряду с высокой точностью анализа. Отсутствие в последние годы обновления технической базы ЦЛАТИ и каких-либо намерений федерального органа по финансированию такой модернизации, с одной стороны, и невозможность передачи в оперативное управление современного аналитического оборудования, приобретаемого за счет средств краевого бюджета, федеральной структуре, - с другой, определило решение администрации края о создании собственной современной аналитической базы.

Это позволит, во-первых, создать краевую систему контроля, независимую от ведомственных систем и систем производственного экологического контроля, что исключит возможный отраслевой субъективизм и закрытость получаемых данных о воздействии на окружающую среду и экологической обстановке. Во-вторых, исключить монополизм на рынке услуг, тем самым снизить затраты на аналитические работы для краевого бюджета и природопользователей.

"На данный момент у края нет той лабораторно-технической базы, которая могла бы в полной мере осуществить переданные субъекту полномочия. В целях формирования новой системы экологического контроля администрация края рассматривает возможность её создания на базе Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья", - резюмировал Андрей Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма