Основной состав ВС Армении укомплектован на контрактной основе

Ереван, 16 ноября 2006, 10:53 — REGNUM  Состав Вооруженных сил Армении за исключением лиц, проходящих обязательную воинскую обязанность, укомплектован на контрактной основе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 16 ноября в ходе круглого стола на тему права человека и воинская обязанность начальник отдела пополнения управления кадров министерства обороны Армении, подполковник Арутюн Мусхи-Овеян.

По его словам, в ВС Армении с 2002 года после принятия закона о прохождении воинской службы, с офицерским, а также с рядовым составом начали подписывать контракты (договора). С офицерским составом контракты заключаются со сроком от 3 до 5 лет, а с рядовым составом - на 2-3 года. Договора подписываются с гражданами, которые прошли обязательную воинскую обязанность, не имеют судимости. Контракты подписываются также с представительницами женского пола от 18 до 48 лет.

Представитель министерства обороны отметил также, что подписание контрактов о несении воинской обязанности в составе ВС Армении практикуется с 1992 года. На начальной стадии контракты подписывались с добровольцами - участниками карабахской войны, которые защищали границу Армении. В дальнейшем контракты подписывались со специалистами, в которых нуждалась армянская армия. На сегодняшний день в составе ВС Армении есть отдельные подразделения, состоящие полностью из контрактников, в частности, миротворческий батальон, осуществляющий миротворческую миссию в Ираке и Косово. "Когда смотришь на боевую подготовленность миротворческого батальона, то осознаешь, что все были бы рады, если бы наша армия была похожа на этот батальон", - отметил подполковник.

По словам главы ереванского офиса ОБСЕ Владимира Пряхина, развитие контрактной системы службы в ВС является одним из важных элементов демократизации Вооруженных сил. Контрактная служба также дает возможность повышения профессионального уровня и военной подготовки ВС. "Мы рады, что, несмотря на ряд затруднений, в ВС Армении осуществляются реформы в плане демократизации", - отметил Владимир Пряхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail