С 1 января 2007 года в России вступает в силу целый ряд законодательных изменений, большинство из которых касаются отмены лицензирования отдельных видов деятельности. В том числе предполагается отменить лицензии на деятельность туристических компаний и ввести финансовые гарантии, предполагающие ответственность туроператоров перед потребителями. О том, как эти изменения отразятся на турбизнесе Кемеровской области, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с начальником управления туризма департамента спорта, туризма и молодежной политики администрации Кузбасса Ольгой Горяевой.

ИА REGNUM: Ольга Александровна, что будет представлять собой сфера туризма в Кузбассе после отмены лицензирования? Какие изменения произойдут в этой отрасли?

Радикальных изменений в сфере туризма в Кемеровской области, как и во многих регионах России, после отмены лицензирования деятельности туристических фирм и операторов не произойдет. На кузбасском рынке работает шесть туроператоров, то есть организаций, работающих с турфирмами и предоставляющих им путевки, которые продолжат работать. Наверное, они станут туристическими агентами, потому что банковскую гарантию для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма - 1 млн. рублей, им будет трудно обеспечить для своих клиентов. Возможно, они просто примут статус агентов без финансовых гарантий. Может быть, существующие операторы объединятся, и будет один туроператор или кто-то из ныне действующих операторов возьмет на себя такие функцию. Но кардинальных изменений не произойдет, особенно, что касается Горной Шории - бизнеса, который развивается много лет и прекращение его просто фактически не реально.

ИА REGNUM: Как можно будет открывать новые туристические фирмы без лицензии? Разработан ли конкретный механизм?

Конкретного механизма открытия новых турфирм пока нет, но, например, исходя из опыта предыдущей отмены лицензирования на риэлторскую деятельность, организовывались обычные предприятия по обычной форме - ООО, ЧП, которые называли себя агентами и заключали договора с туроператорами. Сейчас на рынке Кузбасса работает 130 туристических агентов, для которых практически ничего не меняется. Если будет дана возможность операторам запрашивать и с агентов финансовые гарантии, то часть агентских фирм закроется, но пока таких полномочий не дано.

В самом законе не будет прописано ничего по поводу турагентов - будет отдельное постановление правительства, которое выйдет после принятия изменений и поправок к нему. Пока время есть, на принятие самого закона потребуется месяц-два, сам он вступит в силу спустя 3-6 месяцев. Как раз будет время наладить механизмы работы.

ИА REGNUM: Что смогут узнать о турфирме граждане, если лицензий не будет?

Планируется создать общероссийский реестр туристических операторов, который будет вести Федеральное агентство по туризму. Такой же список турагентств будет принят на уровне области, который опубликуют в СМИ, разместят на сайтах, в том числе на странице администрации области. Эти реестры, безусловно, не являются обязательными, но для потребителя это будет означать, что фирма о себе заявила на уровне - в данном случае администрации региона - значит, компания готова соблюдать правила, которые приняты в турбизнесе. Это единственное, по сути, к чему можно будет апеллировать.

Будут действовать и лицензии фирм, полученные ранее. Их никто не отменяет. Но потребителю надо обратить внимание на то, когда она получена. Сейчас в Ростуризме большой бум получения лицензий на туроператорскую деятельность в связи с ее отменой, потому что все прекрасно знают, что с 1 января она отменяется, а люди будут по-прежнему обращать на нее внимание. Когда люди пойдут покупать путевки с начала 2007 года, нужно будет смотреть, когда и кем выдана лицензия. Если фирма получила ее в последние месяцы этого года, то вряд ли ей стоит доверять на 100%: скорее всего, эти лицензии приобрели, чтобы продать свой бизнес. Так было, когда отменяли лицензии в других отраслях.

ИА REGNUM: Прогнозируется ли рост числа турфирм, то есть тех, кто непосредственно работает с гражданами в регионе?

Уже сейчас число фирм растет: было 136 туристических компаний, за 2006 год лицензии в Кемеровской области получили еще 30 фирм. Для региона это очень много. Мы еще получим данные за ноябрь-декабрь, и их будет еще больше.

ИА REGNUM: Ольга Александровна, как вы вообще относитесь к этим изменениям в отрасли? К чему это приведет?

На отмену лицензирования и введение банковских гарантий возложены достаточно серьезные задачи. Во-первых, (и это самое главное, на мой взгляд) выведение туристического бизнеса из "черного" и "серого" нала, превращение его в легальный. Данные, которые мы сегодня имеем, четко показывают, что 80% турбизнеса ведется "в черную". По данным налоговиков и статистки, за 2005 год порядка 140 кузбасских фирм отправили отдыхать за границу 8 тыс. туристов. Эта цифра занижена как минимум в 7-8 раз (мы об этом знаем без каких-то хитрых методик: нужно элементарно умножить количество фирм на количество людей, которых они в среднем отправляют), то есть получается остальные 40 тыс. ездили на отдых нелегально. У них были легальные договоры, документы, но ни один налоговый орган о них не знает. Отследить это, к сожалению, невозможно. Поэтому задача выведения турбизнеса на легальный, серьезный уровень правильна и своевременна.

ИА REGNUM: Кузбасские туроператоры уже готовы работать с нелицензированными турфирмами?

Туроператоры еще не определились, как будут работать: еще дискутируется вопрос о сумме банковской гарантии, механизм ее реализации (через банки или страховые компании, или как-то по-иному). Это вопрос спорный. В Кузбассе нет операторов выездного туризма, только внутренний. 1 млн. рублей для них - достаточная сумма гарантии, это, скорее всего, означает, что местным туроператорам придется либо объединиться, чтобы объединить свои капиталы, либо сюда придет оператор извне, чего бы очень не хотелось - это отток денег из региона. Если бы сумма банковской гарантии была меньше, или варьировалась в зависимости от ситуации, конкретного региона, конкретного оператора, тогда механизм был бы мягче, это позволило бы сохранить на уровне области действующую систему туристического операторства.

Сейчас многие профессионалы турбизнеса высказываются за то, чтобы была система персонифицированного страхования, то есть не банковская гарантия является гарантией для туриста, что все условия его договора будут выполнены или он получит денежную компенсацию, а страхование каждого конкретного клиента. По мнению специалистов, такая гарантия была бы более правильной. Но, к сожалению, сделать это тоже мало возможностей: у страховых компаний свои правила поведения.

Этот механизм состыковывает в себе очень много отраслей, которые между собой должны договориться. На это должно уйти время. Но мы все-таки ожидаем, что внутренний кузбасский рынок туризма останется без радикальный изменений, ничего не поломается.