Секретные свиньи и льготные лекарства - Нижний Новгород 16 ноября

Нижний Новгород, 16 ноября 2006, 10:15 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что в минувшие выходные площадку у торгового центра "Новый век" в Нижнем Новгороде украсила 15-метровая новогодняя елка. Руководство универсама решило таким образом повысить настроение покупателей и "напомнить всем, что пора задуматься о новогодних подарках".

В других районах города почин автозаводцев поддерживать пока не торопятся. Натуральные елки привезут лишь в декабре, а искусственные будут установлены к 1 декабря. Всего по городу установят около 130 елочных комплексов. Их количество и месторасположение в этом году не измениться, но убранство комплексов, центральных улиц районов и мостов города будет отличаться.

"Основная тематика красочной иллюминации - свинская, - отметили в городском департаменте культуры, - Будущий год по восточному календарю - год Свиньи. Что это будут за свинки - пока секрет. Каждая районная администрация готовит свой сюрприз и раскроет тайну только на празднике".

"Новое дело" сообщате, что с 1 ноября Минздрав сократил список льготных лекарств, убрав оттуда более сотни дорогостоящих и популярных препаратов.

Больше всего пострадали гипертоники, лишившиеся самых востребованных лекарств, а больным гемофилией, туберкулезом и ВИЧ-инфицированным вообще перестанут выдавать льготные лекарства.

"Так получилось, что первоначально в списке льготных лекарств оказались те же препараты, которые закупались по другим программам (например, по нацпроекту "Здоровье"), и получалось двойное финансирование одних и тех же процессов, - объяснил ситуацию генеральный директор Нижегородской аптечной сети (НАС) Алексей Душкин. - Теперь перечень доработан с этим учетом".

В результате "доработки" лекарства для этих пациентов будут закупаться по нацпроекту, но из-за ограниченного финансирования количество препаратов сильно сократится. И если больных гемофилией и ВИЧ-инфицированных в Нижегородской области не очень много, то по туберкулёзу регион находится на первом месте по Приволжскому федеральному округу. А по количеству выделяемых денег - на последнем.

"Недостаток лекарств был всегда, а сейчас он ещё больше усугубился, - отмечает главный врач областного тубдиспансера Анатолий Шкалин. - По программе препараты выделяются один, максимум два раза в год. Ближайшая поставка к нам при-дёт только лишь в марте. А принимать лекарства нужно каждый день".

Теперь единственная надежда туберкулезников - областное правительство. Возможно, оно сможет найти деньги на дополнительные лекарства.

"В Минздраве всю вину за сокращение списка сваливают нао бычных жителей - это они виноваты в том, что в этом году выделенных государством денег хватило только до середины лета - требуют самые дорогие препараты и не соглашаются на дешевые аналоги. А то, что дешевые лекарства мало кому помогают, никого не волнует". - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.