Газификацию Приморья "Газпром" пообещал завершить к 2010 году

Владивосток, 16 ноября 2006, 10:27 — REGNUM  В Приморском крае разрабатывается генеральная схема газификации, в которой будут учтены все получатели и потребители газа. Также разрабатывается топливный баланс края, и, по прогнозам специалистов, доля газа в нем составит 40 - 45%. От основного магистрального трубопровода планируется сделать ответвления в большинство городов и районов края. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, об этом 16 ноября на брифинге, посвященном подписанию договора о газификации Приморского края, сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, который отметил, что газификация Приморья будет завершена к 2010 году.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин подчеркнул: "В результате газификации Приморье получит надежный и дешевый источник энергии, что в целом будет способствовать повышению комфортности и качества жизни всех жителей края". Он отметил, что подписание договора о газификации очень важно для Приморья, так как открывает перед краем новые перспективы развития. По словам Сергея Дарькина, газификация позволит минимум на 10% снизить себестоимость производимой в крае продукции, что сделает ее более конкурентоспособной. Кроме того, газификация открывает возможности создания в Приморье совершенно новых энергоемких производств - сталеплавильных, алюминиевых. В перспективе - строительство завода по производству сжиженного природного газа.

Газ для Приморского края будет поступать с месторождений "Сахалин - I" и "Сахалин - II", в стадии геологоразведки находится месторождение "Сахалин - III".

Один из пунктов договора - разработка программы по переводу автомобильного, железнодорожного, водного, авиационного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ. Как отметил Сергей Дарькин, использование газа в качестве моторного топлива даст заметный экономический эффект и существенно улучшит экологическую ситуацию, особенно в крупных городах. Выбросы у двигателей, работающих на газе, в несколько раз меньше, чем у дизельных и бензиновых. Стоимость такого топлива значительно ниже, чем традиционного. Газовые заправки будут строиться в больших городах и вдоль основных транспортных магистралей. Александр Ананенков добавил, что аналогичные проекты уже реализуются в ряде регионов России и в Западной Европе (там он носит название "Голубой коридор"). Использование газа эффективно и в агропромышленном комплексе, так как позволяет значительно снизить стоимость сезонных сельхозработ.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 15 ноября губернатор Приморского края Сергей Дарькин и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков подписали договор о газификации Приморского края сроком на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.