Азербайджанский публицист приговорен к 2 месяцам тюрьмы за оскорбление пророка Мухаммеда

Баку, 16 ноября 2006, 10:07 — REGNUM  15 ноября в Баку были задержаны автор статьи "Европа и мы", оскорбляющей пророка Мухаммеда, известный публицист-писатель Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу, где 1 ноября эта статья была опубликована, передает корреспондент ИА REGNUM. Они были задержаны и отправлены в Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Республиканской прокуратуры. Поздно ночью Рафик Таги и Самир Садагатоглу предстали перед судом и 25-минутный процесс закончился оглашением приговора - они приговорены к 2 месяцам лишения свободы.

Напомним, что в 11 ноября в знак протеста против опубликованной в газете "Сенет" ("Искусство") статьи "Европа и мы" в Нардаране (пригород Баку) был организован митинг верующих. Участники акции выкрикивали лозунги против Рафига Таги, оскорбившего в статье пророка Мухаммеда. В своем выступлении бывший председатель Исламской партии Азербайджана Гаджи Аликрам Алиев упрекнул партии исламского толка в равнодушии к акции. Жители села объявили, что население Нардарана вынесло смертный приговор в отношении Рафига Таги: "Голову Рафига Таги нужно отрубить сзади". Они отметили, что в этом вопросе председатель Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшюкюр Пашазаде проявил местничество: "Так как Рафик Таги и Гаджи Аллахшюкюр Пашазаде являются выходцами из одной зоны, Гаджи старается затерять следы этого преступления. Но этот безбожник Рафиг Таги должен знать, что мы не выпустим его живым".

В свою очередь, глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде обратился в Совет прессы Азербайджана в связи с оскорбительной публикацией в газете "Сенет" в адрес пророка Мухаммеда. Шейх просил Совет прессы принять соответствующие меры в отношении указанного издания. Пашазаде также обратился в суд с иском против Рафика Таги и газеты "Сенет".

11 ноября Рафик Таги был вызван к заместителю генпрокурора Рустаму Усубову. Тогда же стало известно, что в отношении Таги Генпрокуратура возбудило уголовное дело по статье 283 УК АР (разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.