Начальник Ачинского горздрава использовал "липовые" больничные (Красноярский край)

Красноярск, 16 ноября 2006, 10:00 — REGNUM  Вопрос об усилении ведомственного контроля и ответственности должностных лиц при выписывании больничных листов планируют рассмотреть на Совете безопасности Красноярского края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 15 ноября на заседании постоянной комиссии Заксобрания по здравоохранению и санаторно-курортному делу сообщил председатель Сергей Натаров.

По его мнению, "обсуждение должно состояться в присутствии правоохранительных структур и глав территорий, где этот вопрос стоит особо остро".

Поводом для рассмотрения на послужил инцидент с начальником Ачинского горздрава Вячеславом Авциновым, которого 25 января текущего года задержали сотрудники РУ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю. В служебной "Волге" Авцинова были обнаружены наркотики. В ходе осмотра автомобиля под резиновым ковриком пассажирского переднего сиденья было обнаружено и изъято 2,9 грамма героина, а в багажнике - пакет со следами марихуаны, в портфеле Авцинова - одноразовый медицинский шприц, наполненный раствором кустарно изготовленного из эфедрина наркотического средства. В результате медицинского освидетельствования в краевом наркологическом диспансере было установлено, что 36-летнего чиновник находился в состоянии наркотического опьянения веществами каннабисной и амфетаминной групп. Авцинов отрицал свою причастность к наркотикам и отказывался давать пояснения без адвоката. На следующий день он срочно "заболел". Получив больничный лист в Ачинской ЦРБ, до середины марта он находился на амбулаторном лечении и на повестки следователя не реагировал. 15 марта следователь вынес постановление о принудительной доставке Авцинова. Тот прибыл с адвокатом и был допрошен. 16 марта Авцинов был госпитализирован в Ачинскую ЦРБ по вызову "скорой помощи". Для проверки правомерности выдачи больничных листов в Ачинск неоднократно выезжали комиссии агентства здравоохранения, Фонда социального страхования. Выяснено, что помещение Авцинова в больницу и выдача ему больничных листов проведены с грубейшими нарушениями законодательных норм, диагнозы не соответствуют действительности, также были вскрыты факты фальсификации медицинских документов. "Он подключил все связи, чтобы уйти от ответственности, причем не только в Ачинске, но и в Большеулуйском районе, где ему выдала больничный лист местная ЦРБ", - добавил докладчик. Мировой суд признал Авцинова виновным в хранении наркотиков и определил соответствующее наказание. Кроме того, в июле он был признан виновным в употреблении наркотиков, что было обжаловано адвокатом в краевых и федеральных инстанциях. Федеральный суд счел нужным прекратить дело о хранении наркотиков. Администрация Ачинска Авцинова уволила, однако в октябре ачинский суд формально восстановил его в должности, поскольку во время увольнения он официально находился на больничном. Сегодня Авцинов по-прежнему находится в должности начальника управления здравоохранения Ачинска. "УВД Ачинска и межрайонная прокуратура устранились от данной ситуации, как и муниципалитет, в ведении которого находится решение подобных вопросов, - подчеркнул Натаров. - Судебная система тоже не в состоянии решить проблему. Однако дело необходимо довести до конца. Иначе невозможно вести работу по борьбе с наркоманией, когда такое происходит на высшем уровне муниципальной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.