Главный судебный пристав Башкирии: "Залогом нашей успешной деятельности послужила слаженная работа "

Уфа, 16 ноября 2006, 09:59 — REGNUM  

В ноябре 1997 года была образована Служба судебных приставов. Как справляются судебные приставы с поставленными целями, какие проблемы стоят перед этой службой и каким образом они решаются? Эти и многие другие вопросы 16 ноября 2006 года корреспондент ИА REGNUM задал руководителю Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан - главному судебному приставу Башкирии Зарифу Байгускарову.

ИА REGNUM: Зариф Закирович, судебные приставы Башкортостана занимают высокие позиции не только на уровне Приволжского федерального округа, но и в масштабах Российской Федерации. В чем основные причины ваших высоких показателей?

Во многом залогом успешной работы послужила слаженная работа всех структурных подразделений Главного управления. Большое внимание уделяется теоретической части работы: разработке методических материалов, нормативных актов, оперативному и стратегическому анализу деятельности. Все это и изучение новейших информационных технологий, внедряемых в повседневную практику судебных приставов, например, программного комплекса "Судебный пристав", позволяет повышать эффективность деятельности, добиваться еще более высоких результатов. По прежнему, значительное внимание уделяется выполнению работы по социально-значимым направлениям. Один из таких вопросов: взыскание просроченной заработной платы. Необходимость соблюдения трудового законодательства, повышения социальных гарантий, увеличения и легализации выплаты заработной платы отражены в Посланиях Президента РФ Федеральному собранию и в Послании Президента Башкирии Государственному собранию - Курултаю РБ.

Актуальность данного вопроса подтвердила очередная прямая линия с читателями газеты "Комсомольская правда-Уфа", которая состоялась накануне нашего профессионального праздника. Многие позвонившие рассказали нам о том, что предприятия, задолжавшие заработную плату, не всегда являются банкротами. Они продолжают свою деятельность, но ущемляют законные права некоторых работающих сотрудников. К сожалению, уровень правовой информированности населения недостаточно высок. Многие граждане даже не обратились в суд в целях защиты своих прав и интересов. Взыскать просроченную заработную плату мы, судебные приставы, можем лишь на основании соответствующего решения суда.

ИА REGNUM: Много ли предприятий в Башкирии, которые по-прежнему не выплачивают заработную плату работникам?

Если говорить о наиболее крупных должниках, то это, прежде всего, ОАО авиакомпания "Башкирские авиалинии", ФГУП "Авангард" (Стерлитамак), ООО "Туймазинский фарфоровый завод", ОАО "Автокомплект". В отношении всех этих и других предприятий сотрудниками Главного управления ведется особая работа. Могу сообщить, что с начала 2006 года взысканы долги по заработной плате на общую сумму более 254 млн. рублей и выданы более 43 тысячам работникам.

ИА REGNUM: Руководители предприятий-должников понесут какое-либо наказание?

Органом дознания Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в 2006 году возбуждено 6 уголовных дел в отношении руководителей предприятий-должников по ст. 315 УК РФ (в связи с неисполнением решения суда о взыскании заработной платы). В отношении руководителей, главных бухгалтеров предприятий - должников судебными приставами-исполнителями за неисполнение законных требований применяются также административные санкции в виде штрафов.

ИА REGNUM: Алиментные обязательства - одна из сложных тем обсуждаемых как гражданами, так и госструктурами. Вашей службе приходится настойчиво напоминать родителям - злостным неплательщикам алиментов о своем родительском долге.

Все чаще в практике судебных приставов применяются рейдовые мероприятия по взысканию задолженности по алиментным обязательствам и аресту имущества в счет погашения такого рода долга. За истекшие 9 месяцев 2006 года на 16%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось поступление исполнительных документов по алиментным обязательствам: 38 373 против 45 441. Еще один повод должникам задуматься об ответственности, грозящей за невыплату алиментов. Буквально на днях нами подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан. Аналогичный документ подписан и с Управлением Федеральной государственной службой занятости населения Республики Башкортостан, с Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан. В связи с этим предполагается оперативный обмен информацией между ведомствами. Идея разработки данных документов появилась в ходе проведения в мае 2006 года "Круглого стола", посвященного проблемам исполнения алиментных обязательств.

ИА REGNUM: Главное управление по Республике Башкортостан заметно активизировало работу с гражданами, обращающимся по тем или иным вопросам в службу судебных приставов. Ваша служба стала более открытой и для журналистов.

Действительно, в последнее время данному вопросу уделяется большое внимание. Мы поняли, что необходимо приложить немало усилий в том, чтобы повысить уровень правовой информированности населения. Именно поэтому мы стали чаще выходить на прямой диалог с населением, освещая это в средствах массовой информации. К примеру, в сентябре 2006 года была проведена прямая линия с читателями газеты "Вечерняя Уфа". В этом же месяце в прямом эфире общественно-политической программы "Наш мир" на канале "БСТ" заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава Башкирии Ришат Зайдуллин не только рассказал о деятельности Главного управления по Республике Башкортостан, но и ответил на вопросы телезрителей. На ведомственном интернет-сайте www.bashpristav.ru появилась интерактивная рубрика "Вопрос-Ответ". С августа посетители этого сайта получают профессиональные консультации сотрудников нашего аппарата.

ИА REGNUM: Какие еще направления в деятельности Вашего ведомства отмечены хорошими результатами?

Активизирована работа по розыску должников и их имущества. Благодаря предпринятым мерам разыскано имущества на сумму более 205 млн. рублей. Что касается автотранспорта, то за 9 месяцев текущего года судебные приставы Главного управления по Республике Башкортостан разыскали 115 единиц. Активно работают дознаватели Главного управления по Республике Башкортостан. За 9 месяцев 2006 года ими было возбуждено 49 уголовных дел, большинство из которых касаются ч.1 ч.2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду), ст. 312 УК РФ (растрата и отчуждение арестованного имущества), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда должностными лицами).

ИА REGNUM: Работа судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов заслуживает отдельного внимания. Как вы оцениваете работу именно в данном направлении?

Надлежащая организация работы по обеспечению установленного порядка деятельности судов в Главном управлении по Республике Башкортостан позволяет в полном объеме обеспечивать охраной здания судов общей юрисдикции и участков мировых судей, а так же военный гарнизонный суд. На основании решений судов с начала 2006 года были осуществлен принудительный привод более чем 15 тыс. граждан, уклоняющихся от явки в суд. По постановлениям судебных приставов - исполнителей доставлено более 11 тысяч лиц. Особенно актуально в последнее время стоит вопрос спецподготовки судебных приставов. Именно поэтому в районных отделах регулярно проводятся учебные мероприятия судебных приставов по ОУПДС, которые проходят как в зданиях судов, так и непосредственно в отделах. Буквально на днях наша команда вернулась из Казани, где проходил Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою. На данных состязаниях, организованных ФССП России, наши судебные приставы показали достаточно высокие результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail