Чувашские генетики: Исследования ученых помогут решить проблему облысения

Чебоксары, 16 ноября 2006, 09:14 — REGNUM  Исследования, проведенные на территории Чувашии и Марий Эл, возможно, помогут решить проблему облысения. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM врач-генетик медико-генетической консультации Анна Абрукова, генетики из РАН, МГУ и Массачусетского университета под руководством профессора Евгения Рогаева нашли ген, изменения которого приводят к ослаблению роста волос у человека. Это открытие поможет в разработке терапевтических средств для контроля роста волос и борьбы с облысением. Исследователи зарегистрировали на территории Чувашии и Марий Эл несколько случаев наследственного гипотрихоза - редкого заболевания, проявляющегося в полной утрате волос или их ослабленном росте, как у мужчин, так и у женщин. Ученые обследовали 171500 марийцев и 178722 чувашей и обнаружили 50 семей с гипотрихозом (14 марийских и 36 чувашских). У больных наблюдалось аномальное строение волосяных фолликулов и ослабленный рост волос, начиная с самого рождения. С возрастом болезнь обычно прогрессировала. Никаких других патологий при этом не наблюдалось.

Абрукова пояснила, что физиологическая функция гена LIPH экспериментально пока не установлена, однако этот ген активно работает в волосяных фолликулах. Деление этих клеток обеспечивает рост волоса. Мутация, приводящая к потере волос, затрагивает участки гена LIPH, делая его "безжизненным". Пока ученые продолжают исследования и собирают подробную информацию о гене. Между тем, подобрав вещества, усиливающие или подавляющие работу этого гена, медики, вероятно, смогут в будущем регулировать рост волос на разных участках тела человека. Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу по изучению этого гена. Таким образом, они надеются решить проблему тритии мужского населения.

По словам Анны Абруковой, московский центр медико-генетических исследований занимается распространенностью наследственных патологий во всех регионах России, изучая отдельные национальности. Генетики исследуют каждую популяцию и составляют спектр наследственных патологий в конкретном регионе, чтобы врачи могли работать с населением и проводить профилактику тех наследственных заболеваний, которые встречаются наиболее часто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail