В Алтайском крае выявлены многочисленные нарушения законодательства при реализации нацпроекта "Здоровье"

Барнаул, 16 ноября 2006, 09:04 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведена проверка соблюдения конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь, в том числе исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Елена Саморядова, результаты проверки свидетельствуют о том, что состояние законности в сфере здравоохранения не отвечает предъявляемым требованиям. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства в данной сфере.

Выявлены факты оказания гражданам государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения бесплатной медицинской помощи за плату. Допускаются случаи нарушения прав граждан, обратившихся за медицинской помощью, на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Установлены факты несвоевременного выезда машин скорой помощи, отказа гражданам в предоставлении скорой медицинской помощи, несоблюдения порядка оказания скорой медицинской помощи, взимание медицинскими работниками скорой помощи денежных средств с больных в связи с необходимостью их транспортировки в больницу.

Прокуратурой Баевского района установлено, что в августе 2006 г. в Верх-Пайвинскую больницу обратились родственники местного жителя с просьбой об оказании скорой медицинской помощи и доставлении его в больницу. Однако врачом больницы было отказано в направлении бригады скорой помощи для оказания медицинской помощи и предложено самостоятельно доставить больного в лечебное учреждение.

По данному факту прокурором района в адрес главного врача МУЗ "Баевская центральная районная больница" внесено представление.

Проверка показала, что учреждениями здравоохранения не всегда соблюдаются требования федерального законодательства об условиях предоставления платных медицинских услуг, о порядке учета и хранения рецептурных бланков, при обеспечении лекарственными средствами детей.

В рамках настоящей проверки прокурором Железнодорожного района г. Барнаула выявлены нарушения при обеспечении лекарственными средствами детей в МУЗ "Городская детская поликлиника № 6", выразившиеся в том, что врачами выписка рецептов на лекарственные препараты не отмечается в амбулаторных картах пациентов, рецептурные бланки не выписываются.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Железнодорожного района г. Барнаула в адрес председателя комитета по делам здравоохранения администрации Барнаула и главного врача МУЗ "Городская детская поликлиника № 6" внесены представления, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами выявлены такие нарушения законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", как нецелевое расходование денежных средств, полученных в качестве платы за оказание услуг медицинской помощи женщинам в период беременности, установление доплаты медицинским работникам за счет средств, полученных в качестве оплаты услуг медицинской помощи женщинам в период беременности.

Так, городская больница № 9 Барнаула на полученные в качестве оплаты за оказание услуг медицинской помощи женщинам в период беременности денежные средства приобретены дискеты и бланки. Однако в соответствии с общероссийским классификатором продукции, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 № 301, дискеты и бланки не относятся к медицинскому оборудованию и изделиям медицинского назначения.

В этой связи прокурором Железнодорожного района Барнаула в адрес председателя комитета по делам здравоохранения администрации Барнаула, главного врача МУЗ "Городская больница № 9" вносились представления, по результатам рассмотрения которых главный бухгалтер больницы привлечена к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения выявлены Славгородским межрайонным прокурором, которым на имя главного врача МУЗ "Славгородская ЦРБ" вносилось представление, по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего, в ходе проверки прокурорами края принесено 34 протеста на незаконные приказы руководителей лечебно-профилактических учреждений края, внесено 45 представлений в адрес глав администраций и руководителей учреждений здравоохранения, объявлено 4 предостережения, в суд направлено 4 иска, возбуждено 2 производства об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail