В Еврейской АО делают ставку на массовый спорт: интервью председателя областного спорткомитета ИА REGNUM

Биробиджан, 16 ноября 2006, 07:40 — REGNUM  

В Еврейской автономной области власти региона делают ставку на развитие массовой физкультуры и спорта. Об этом 15 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Александр Вялков.

ИА REGNUM: С высоких трибун неоднократно отмечалось, что одним из главных направлений государственной политики в стране должна быть широкая пропаганда и вовлечение в массовые занятия физкультурой и спортом российского населения. Как выполняются эти задачи в Еврейской области?

Сегодня политика по пропаганде спорта и здорового образа жизни в нашей области строится по нескольким направлениям. Среди них организация и проведение физкультурно-спортивных мероприятий, соревнований среди инвалидов, чемпионатов и первенств области, первенств Дальневосточного федерального округа, всероссийских и международных соревнований. Только в этом году в автономии прошло 120 мероприятий, в которых приняли участие около 5 000 человек. Традиционно и уже много лет мы в нашем регионе делаем ставку на массовые физкультурно-спортивные акции. Поэтому спартакиады воспитанников детских садов, школьников, воспитанников профессиональных училищ и техникумов в области уже давно знакомы как жителям, так и тем, кто в них принимает непосредственное участие.

Среди самых известных массовых мероприятий проводимые уже второй год подряд детские соревнования по мини-футболу и уличному баскетболу в районах. Также широко проводится зимний праздник "Лыжня России", легкоатлетический кросс, детский футбольный турнир на призы клуба "Кожаный мяч", областные спартакиады. Сегодня в автономии начиная шахматами и заканчивая восточными единоборствами культивируются более 30 видов спорта. Для этого в регионе создаются все возможные и наиболее оптимальные условия.

ИА REGNUM: Понятно, что, как и массовая физкультура, так и спорт, высоких достижений без денежных вливаний обойтись не могут. Расскажите и финансовой составляющей областного спорта.

В ЕАО специально для этих целей ежегодно принимаются целевые программы. На программу нынешнего года "Развитие детского и юношеского спорта на 2006 год" было отпущено из бюджета 9 290 000 рублей. Эти деньги пошли на капитальный ремонт стадиона "Дальсельмаш" в Биробиджане, здания ДЮСШ восточных единоборств, приобретение оборудования для лыжного спорта и другие цели. Большие средства ушли на проведение всероссийского фестиваля детского спорта "Шолом-2006", областную спартакиаду молодежи, участие команд области в соревнованиях I спартакиады молодежи России в ДВФО.

Также из бюджета проводится оплата труда работников областных государственных учреждений физической культуры и спорта, а три областных спортсмена конькобежец Евгений Старовойтов, легкоатлет Игорь Барбашов и ориентировщица Алиса Девятых получают стипендию губернатора области. Благодаря финансированию из областной казны в этом году спортсмены автономии смогли принять участие и показать хорошие достижения на всероссийских соревнованиях в юношеском волейболе, боксе, конькобежном спорте.

Особенно стоит отметить успех юных волейболистов ДЮСШ г. Облучье. Эта команда стала победителем полуфинальных соревнований "Летающий мяч" в г. Уфе и заняла достойное 5 место среди сильнейших в финале Всероссийских соревнований в Нижнем Новгороде. До этого о ребятах из маленького дальневосточного городка здесь совсем не знали. В конькобежном спорте в этом году показал высокий результат юный конькобежец Юрий Лобанов. Наш скороход стал абсолютным чемпионом в многоборье Всероссийских соревнований "Серебряные коньки" в г. Омске среди сверстников 1993 года рождения. В соревнованиях по боксу Сергей Кравцов завоевал второе место на молодежном первенстве страны, а его коллега Артем Пшеничный занял II место в финальных соревнованиях первенства России среди юношей. Молодой легкоатлет Игорь Барбашов также оправдал надежды тренеров неплохим выступлением на всероссийских соревнованиях.

ИА REGNUM: Традиционно в области поддерживается такой вид спорта как хоккей с мячом. Увидят ли болельщики бенди дальневосточные команды на льду в Биробиджане?

Буквально сегодня в столице автономии прошла товарищеская встреча между командами "Надежда" (г.Биробиджан) и командой высшей лиги "СКА-Нефтяник" (счет 3:15, - прим. ИА REGNUM ). Конечно же, хоккей с мячом - это самое значимое спортивное мероприятие зимнего сезона 2006-2007 гг. С 24 по 26 ноября уже в 7-й раз в Биробиджане пройдут игры турнира на Кубок губернатора ЕАО. Кстати, этот турнир открывает новый сезон для дальневосточных команд I лиги дальневосточной зоны и розыгрыше Кубка Дальнего Востока. В этом году в хоккейных баталиях от нашей области, как и прежде, будут участвовать биробиджанская "Надежда" и смидовичский "Урожай".

ИА REGNUM: Сколько финансовых средств бюджета запланировано направить на развитие спорта в области в 2007 году?

Расходы на программу из областного бюджета составят 6 млн рублей. В эти деньги заложена долгожданная реконструкция футбольного поля стадиона "Дружба" в г. Биробиджане стоимостью - 4,5 млн рублей. 1 млн рублей направим на строительство стадиона в г. Облучье, а также полностью завершим капитальный ремонта стадиона "Дальсельмаш".

Во внепрограммной части областной инвестиционной программы на 2007 год предусмотрены средства в сумме 22 млн рублей на строительство в столице автономии г. Биробиджане спортивного комплекса с универсальным игровым спортивным залом. Этот уникальный комплекс позволит привлечь дополнительно к занятиям спортом около 800 человек и создаст условия для развития игровых видов спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация