Хабаровские таможенники задержали 9 тонн китайского контрабандного мяса

Хабаровск, 16 ноября 2006, 05:32 — REGNUM  Хабаровские таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды, когда из Китая в Россию под видом лука ввезли мясо и ширпотреб без сопроводительных документов. Как 15 ноября рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Хабаровской таможни Юрий Рожковский, материалы уголовного дела переданы в Хабаровскую транспортную прокуратуру для дальнейшего расследования.

По словам Рожковского, в конце октября на Бикинский таможенный пост из Жоахэ (Китай) в адрес хабаровского предприятия прибыл груз. По товаросопроводительным документам - 21 тонна лука. Однако во время погранично-таможенного досмотра, наряд смутил тот факт, что лук нагружен не как обычно, до середины контейнера, а практически до самой крыши. Да и реальный вес товара оказался на 5 тонн больше. В результате выяснилось, что в фуре, помимо задекларированных, находятся и товары нигде и никак не упомянутые. Под сетками с луком мирно расположилось более 9 тонн товаров народного потребления, а также 360 немаркированных коробок с мороженой свининой общим весом также 9 тонн и без разрешительной документации.

Стоимость мяса специалисты экспертно-исследовательского отдела оценили в 759 тысяч рублей. Стоимость задержанного ширпотреба будет определена позднее, но выборочная партия из 528 пар зимних мужских полуботинок уже превысила сумму в 250 тысяч рублей, необходимую для возбуждения уголовного дела.

"Перевозчик контрабандного товара ничего пояснить не смог, дескать, при погрузке не присутствовал. Это не первая его зарубежная поездка, до этого инцидента все на границе происходило для него благополучно, и он понадеялся на добросовестность отправляющей груз китайской торгово-экономической компании", - говорит пресс-секретарь.

Хабаровская компания имела разрешение на ввоз сельхозпродукции из КНР: картофеля, моркови, капусты, лука. Но на китайское мясо, на которое введены временные ограничения по ввозу, это разрешение не распространялось. В результате разрешение пришлось аннулировать, а мясо вместе с луком отправить обратно.

Все товары народного потребления: шапки, обувь, куртки, халаты, сумки, брюки, шубы, перчатки, юбки задержаны в пункте пропуске "Покровка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.