Глава ООО "Меридиан" обвиняется финансовой полицией Грузии в налоговых преступлениях

Тбилиси, 16 ноября 2006, 00:01 — REGNUM  Сотрудники управления финансовой полиции Грузии по особо важным делам задержали главу ООО "Меридиан" Отара Гулбаташвили, уличенного в использовании фальшивых счетов-фактур и укрытии налогов, сообщили ИА REGNUM в финансовой полиции Грузии. По информации финансовой полиции, в ходе следствия, ведущегося, соответственно, по статьям УК "Неоднократное использование фальшивых расчетных документов" и "Уклонение от налогов в особо крупных размерах", на Гулбаташвили начислено для выплаты в госбюджет (в качестве возмещения суммы нанесенного госбюджету ущерба и штрафов), в совокупности, 433 тыс. лари ($249,6 тыс.).

Как пояснили в финансовой полиции, Отар Гулбаташвили ввозил в Грузию товар, приобретенный в городе Дубаи (ОАЭ) грузинскими предпринимателями - физическими лицами, как товар своей фирмы, и проводил его "растаможку" с использованием фальшивых счетов-фактур. Затем он возвращал товар истинным владельцам без какой-либо документации, а от налоговых органов Грузии получал за него зачет по линии НДС. Получаемые подобным образом фальшивые активы он затем продавал различным предпринимателям, которые, используя их, получали зачеты по налогам. Помимо этого, он уклонялся и от выплаты налогов.

По информации финансовой полиции, в соответствии с грузинским законодательством, Отару Гулбаташвили была предоставлена возможность выплатить вышеупомянутую сумму в пользу госбюджета в 45-дневный срок, но он ее не использовал. В настоящее время Отар Гулбаташвили находится в КПЗ. Указанные статьи УК предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.