Милиционеры задержали браконьера, наловившего рыбы почти на 54 тыс. рублей (Новосибирск)

Новосибирск, 15 ноября 2006, 23:32 — REGNUM  Сотрудники линейного ОВД в речном порту Новосибирск совместно с инспекторами Рыбнадзора и работниками инспекции по маломерным судам при патрулировании реки Бердь в районе острова Солдатский за час задержали двоих браконьеров. Об этом 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

По словам старшего дознавателя ЛОВД в речном порту Новосибирск майора милиции Марины Соломиной, один из браконьеров, Николай В., 47-летний житель села Морозово Искитимского района, вылавливал рыбу ставной сетью. "Сотрудники милиции составили административный протокол за незаконный вылов рыбы, провинившийся покаялся, - рассказывает Соломина. - Когда по этому материалу началось дознание, то выяснилось, что браконьер при заполнении протокола предоставил данные своего друга. Более того, оба сослуживца являются егерями Областного общества охотников и рыболовов".

При обработке материалов милиционеры вышли на мужчину, сведения о котором были в протоколе. "Тот стал отпираться от браконьерского промысла, да и вообще в тот день он с братом на покос ездил, - говорит дознаватель. - Косцу предъявили фотографию браконьера, и оклеветанный егерь сразу опознал сослуживца: "Это сослуживец мой. Работаем вместе!". Как отметила Соломина, егерь-браконьер сам явился в милицию с квитанцией о погашении ущерба, нанесенного рыбным запасам в сумме 12 012 рублей. Объяснил он свое поведение тем, что при составлении протокола испугался и назвал первые данные, которые пришли в голову, отметила Марина Соломина.

Второго 25-летнего браконьера из Искитима Виктора С. задержали с поличным в тот момент, когда он выбирал из воды одну из своих сетей. "Когда у него оперативники попросили предъявить документы на право управления моторной лодкой, парень, не отрываясь от преступного занятия, передал необходимые бумаги. На вопрос о наличии лицензии на добычу рыбы, добытчик отрицательно помотал головой, не переставая выбирать улов из сетей", - рассказали в пресс-службе.

В лодке задержанного обнаружили шесть вместительных оцинкованных ванн, доверху наполненных рыбой, и шесть 80-метровых сетей. Весь улов: 182 судака, 326 лещей, 3 карася и 1 окунь - составил ущерб на 53 727 рублей. "Кроме того, выяснилось, что масштабно вылавливавший рыбу браконьер лицо "не новое", так как в 2005 году был судим за незаконную добычу биоресурсов, - говорят сотрудники пресс-службы. - У милиционеров сложилось впечатление, что парень кормит семью именно браконьерством, так как нигде не работает, но, тем не менее, не бедствует".

В отношении обоих браконьеров возбуждены уголовные дела по статье 256 УК РФ за незаконную добычу водных животных и растений. Несмотря на то, что ущерб природе наносится значительный, указанная статья УК РФ не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Однако помимо погашения ущерба подсудимым грозят крупные штрафные санкции.

Как отметили в пресс-службе, особенно активно занимаются преступным промыслом жители прибрежной зоны в водных районах Обского моря, расположенных у сел Завьялово, Сосновка, Быстровка и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.