В Грузии запрещен туркменский бензин

Тбилиси, 15 ноября 2006, 22:06 — REGNUM  Правительство Грузии приняло решение о запрете поставок в Грузию бензина с октановым числом 80 (марки "Нормал"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующее постановление правительства уже подписано премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и в ближайшие дни будет опубликовано. Решение было обусловлено низким качеством бензина А-80, а также тем, что в розничной сети были зафиксированы случаи продажи под маркой "Регуляр" (А-91, А-92) смеси "Регуляр" и более дешевого "Нормал". В Грузию бензин А-80 ввозился из Туркменистана.

Сопредседатель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Вахтанг Иобашвили считает, что запрет в Грузии бензина А-80 не повлечет повышения цен,поскольку на долю этой марки приходилось в среднем всего около 2% рынка. Этот бензин использовался только для машин советского производства, отметил он. Что касается уже ввезенного в страну бензина А-80, то, по словам Вахтанга Иобашвили, поскольку он был импортирован с соблюдением всех необходимых формальностей, его реализация будет осуществлена в обычном порядке.

На грузинский рынок допускаются марки бензина - "Регуляр" и другие, с более высокими октановыми числами, в частности, "Премиум" и "Супер". По информации Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии, в настоящее время стоимость ввозимого из Азербайджана бензина марки "Регуляр" (А-91) на АЗС составляет 1,20-1,25 лари ($0,69-$0,72) за литр, ввозимого из Европы бензина марки "Регуляр" (А-91) - 1,4 лари ($0,81), бензина марки "Премиум" (А-95) - 1,5 лари ($0,87) и бензина марки "Супер" (А-98) - 1,6 лари ($0,92). Стоимость ввезенного из Туркменистана бензина марки "Нормал" (А-80) составляет 1,18-1,20 лари ($0,68-$0,69) за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.