Введение в Грузии новых стандартов качества бензина отсрочено еще на 1 год

Баку, 15 ноября 2006, 20:54 — REGNUM  Введение в Грузии новых стандартов качества автомобильного бензина отсрочено еще на 1 год - до 1 января 2008 г., соответствующее постановление правительства уже подписано премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и в ближайшие дни будет опубликовано, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором отсрочки введения новых стандартов еще на один год является Союз производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии. Как пояснил в интервью с корреспондентом ИА REGNUM сопредседатель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Вахтанг Иобашвили, свыше 60% потребляемого в Грузии бензина поступает из Азербайджана - речь идет о наиболее часто используемом бензине марки "Регуляр" (А-91, А-92). Производимый же на Бакинском НПЗ бензин - относительно более дешевый в сравнении с ввозимым из Европы - не вполне соответствует новым стандартам, которые планируется утвердить в Грузии. Замена же азербайджанского бензина на грузинском рынке европейским повлекла бы резкий рост цен не только на этот вид автомобильного топлива, но и на большинство наименований продукции, что в сегодняшних условиях было бы крайне нежелательно. Грузия же предпочла подождать завершения перевооружения бакинского завода, в результате чего он сможет производить бензин европейских стандартов и сохранить, Азербайджан в качестве основного поставщика автомобильного топлива. Если даже Азербайджан решит пересмотреть предоставляемые Грузии скидки в цене на бензин, стоимость ввезенного оттуда бензина будет ниже из-за относительно близкого расстояния как такового, а также из-за того, что компании-импортеры имеют возможность осуществлять поставки бензина из Азербайджана небольшими партиями (а это и момент большей конкуренции, и большая гибкость в реагировании на изменение мировых цен).

Вахтанг Иобашвили подчеркнул, что азербайджанский бензин по ряду компонент уже отвечает евростандартам (в частности, по содержанию свинца и ароматических углеводородов), и качество его поэтапно улучшается. Проблемой остается практически лишь содержание бензола - оно составляет в настоящее время до 5%, тогда как не должно превышать 1%, и этот показатель азербайджанская сторона намерена выправить в будущем году. По информации Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии, в настоящее время стоимость ввозимого из Азербайджана бензина марки "Регуляр" (А-91) на АЗС составляет 1,20-1,25 лари ($0,69-$0,72) за литр, ввозимого из Европы бензина марки "Регуляр" (А-91) - 1,4 лари ($0,81), бензина марки "Премиум" (А-95) - 1,5 лари ($0,87) и бензина марки "Супер" (А-98) - 1,6 лари ($0,92).

Изначально задействование новых стандартов качества бензина в Грузии планировалось с 1 января 2005 года, однако затем трижды переносилось на 1 год. Согласно новым стандартам, которые планируется ввести в Грузии с 1 января 2008 года, содержание в бензине свинца должно составлять не более 0,005 г/литр, бензола - не более 1%, ароматических углеводородов - не более 42%, серы - не более 150 мг/кг. По действующим сейчас стандартам, содержание в бензине свинца должно составлять не более 0,013 г/литр, бензола - не более 5%, ароматических углеводородов - не более 45%, серы - не более 500 мг/кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.