Грузия поставит вопрос замены российских миротворцев на Ассамблее глав МИД европейских стран

Тбилиси, 15 ноября 2006, 20:39 — REGNUM  На запланированной в декабре Ассамблее глав внешнеполитических ведомств европейских государств грузинская сторона поставит вопрос замены российских "голубых касок" в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов на международные полицейские силы. Об этом журналистам в Брюсселе сообщил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, который вместе с государственным министром Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Гиоргием Барамидзе встретился сегодня с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоп Схефером.

Бежуашвили отметил, что главным, обсужденным на встрече вопросом, была интеграция Грузии в НАТО, а также вопросы урегулирования конфликтов. "Мы заявили, что собираемся решать эти проблемы только политическими путями, и что у нас есть конкретный план и конкретные механизмы, как обеспечить их урегулирование, - отметил министр, - Мы считаем, что эти механизмы - прямой диалог и замена существующей миротворческой операции, которая не является беспристрастной, на международную полицейскую операцию".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте прессы и информации МИД Грузии, на встрече стороны также обсудили конкретные детали сотрудничества Грузии и НАТО в рамках программы Интенсивного диалога (последний этап перед получением страной статуса официального кандидата в члены НАТО), а также происходящие в Грузии и в целом в регионе события.

Накануне глава МИД Грузии провел встречу cо своим бельгийским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом. На встрече были рассмотрены детали повестки дня запланированного на 4-5 декабря министериала ОБСЕ и проблематика этой организации, планы урегулирования конфликтов на территории Грузии - в частности, создавшаяся в Цхинвальском регионе ситуация - и взаимоотношения между Грузией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.