Ярославские депутаты отказались создавать региональную общественную палату

Ярославль, 15 ноября 2006, 19:22 — REGNUM  Ярославская облдума приняла в первом чтении законопроект "Об Общественной палате Ярославской области", но за принятие проекта во втором чтении проголосовало всего 11 депутатов при необходимых 26. Документ был принят в первом чтении еще в марте 2006 года, однако полгода депутаты не могли его рассмотреть во втором чтении. В проекте закона, внесенном группой депутатов облдумы, определены принципы и порядок формирования Общественной палаты, основные формы её работы, организационная структура, полномочия.

"Видимо, ряд депутатов не хочет учитывать мнение общественности. Они посчитали, что сами его знают, и Общественная палата им не нужна. Кому-то, видимо, не понравился заявительный порядок ее формирования. Настрой у группы депутатов был такой: незачем создавать общественные структуры, наигрались в демократию, незачем все это. Теперь по регламенту в течение года нельзя в облдуму вносить аналогичный закон. И все равно нужно придавать качественно новый уровень общественно-политической жизни области, выводить из застоя", - сказал корреспонденту ИА REGNUM соавтор законопроекта, председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов.

Концепция ярославской Общественной палаты полностью отличалась от той, которая реализована на федеральном уровне. Согласно проекту в Общественную палату Ярославской области могут войти представители всех зарегистрированных общественных объединений региона, никто из них не будет назначаться ни губернатором, ни депутатами облдумы. Такая схема существует в Губернском общественном собрании, совещательном органе при губернаторе региона. Оно действует уже 10 лет, и в него входит не более 110 человек. Также в состав региональной палаты смогут войти представители Общественных палат муниципальных округов.

"В законопроекте мы прописали ряд полномочий палаты, которые позволили бы ее членам контролировать власть. Самое решительное, на что мы пошли - это дать палате право законодательной инициативы. Но для этого нужно сделать поправку в Устав области, что требует одобрения двух третей депутатского корпуса. Теперь ясно, что это абсолютно реально. У Общественной палаты было бы право делать запросы в органы государственной власти, и они были бы обязаны давать мотивированные ответы в установленные сроки. Члены палаты также могли бы быть направлены для участия в работе госорганов, проводить экспертизу проектов законов и других нормативных правовых актов региональных властей и органов местного самоуправления. Эти полномочия не ограничивают власть госорганов, но позволяют общественности эффективно контролировать их работу", - пояснил Виноградов.

Согласно отклоненному проекту, Общественная палата Ярославской области должна была быть независима от власти, ее аппарат должен стать самостоятельным государственным учреждением, финансируемым отдельной строчкой из областного бюджета. Руководителя аппарата и ее работников должен был подбирать избираемый председатель Общественной палаты Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом