Для подъема сельского хозяйства Украине нужны или большие госсубсидии, или вступление в евроструктуры: эксперт

Киев, 15 ноября 2006, 19:21 — REGNUM  У Украины есть два альтернативных направления возрождения отечественного сельского хозяйства - субсидирование государством и прямое вступление в евроструктуры. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM, 15 ноября заявил руководитель Поморского отделения сельскохозяйственной совещательной службы Республики Польша Зигмунд Керш после завершения семинара "Развитие сельской местности и сельского хозяйства. Позитивный опыт Польши", который прошел в Днепропетровске при участии десяти польских специалистов

По словам польского специалиста-агрария в их стране, например, благодаря субсидированию из бюджета Европейского Союза аграрное производство теперь является одной из самых рентабельных отраслей: до вступления в ЕС сельскохозяйственный импорт в Польше доминировал на экспортом, в настоящий момент - "резкое преимущество экспорта над импортом". Согласно с информацией польского специалиста, в каждый гектар польских сельскохозяйственных угодий Евросоюз вложил по меньшей мере по 125 евро непосредственных субсидий, не считая надбавок за неблагоприятность условий для ведения сельского хозяйства, на модернизацию техники. Кроме того, согласно данным Зигмунда Керша, из бюджета Евросоюза 2007-2012 гг. Польша должна получить на аграрную сферу 12 млрд евро субсидий, еще 25% этой суммы направит на развитие сельского хозяйства и сельских местностей государственный бюджет Польши.

"Благодаря этим субсидиям, уровень зарплаты в сельском хозяйстве в настоящее время выше, чем зарплата рабочих в промышленности или работников низшего уровня администраций", - отметил Зигмунд Керш. По его словам, государство должно активнее "подтягивать" свою экономику и законодательную базу к европейскому и мировому уровню. "Я думаю, если Украина будет успешно осуществлять процесс приспособления своей экономики и своего законодательства к европейскому или мировому уровню, то процесс подготовки Украины к вступлению в европейское сообщество не будет дольше длиться, чем десять лет", - отметил польский аграрий. "Мы осознаем, что хорошо организованное украинское сельское хозяйство может стать конкурентом, или даже угрозой, для европейского сельского хозяйства. Принимая во внимание экономический потенциал украинского сельского хозяйства, я не вижу причин украинским аграриям побаиваться конкуренции со стороны европейского сельского хозяйства", - подчеркнул Керш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail