Госдума приняла заявление "О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии"

Таллин, 15 ноября 2006, 18:50 — REGNUM  352 депутата Государственной думы РФ сегодня, 15 ноября, проголосовали за заявление палаты "О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Текст заявления был подготовлен комитетом по международным делам и депутатской группой по связям c парламентом Эстонии. В нем говорится о "глубоком возмущении" депутатов, вызванном рассмотрением парламентом Эстонии законопроектов об устранении запрещенных сооружений и об охране воинских захоронений, которые в случае их принятия позволят добиться сноса памятников советским воинам. Госдума отмечает бездействие эстонских властей, попустительствующих осквернению памятников и могил советских солдат, а также попытки фальсифицировать роль государств антигитлеровской коалиции, идущие в разрез с выводами, содержащимися в решениях Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией. Депутаты призывают парламенты европейских государств, прежде всего тех, которые входили в антигитлеровскую коалицию, добиваться однозначной оценки международными парламентскими организациями "попустительства героизации фашизма в Эстонии". Госдума обращается к Владимиру Путину и правительству РФ принять все необходимые меры по предотвращению "циничного оскорбления священной памяти воинов, павших в боях с фашизмом". В случае окончательного принятия законопроектов депутаты Госдумы, будут выстраивать межпарламентский диалог с Эстонией соответствующим образом.

Альтернативный текст заявления был подготовлен фракцией КПРФ, но он не рассматривался. Глава комитета Константин Косачев пояснил, что он был внесен с нарушением регламента. "законопроекты наверняка будут приняты. Мы предлагаем не ждать и начать действовать: хотя бы на время прекратить связи с эстонским парламентом. Если они пойдут дальше - запретить въезд в Россию официальных лиц, причастных к принятию этого закона. Нам нечего их дальше уговаривать", заявил зампредседателя комитета Юлий Квицинский( фракция КПРФ). Однако глава депутатской группы Светлана Смирнова заявила, что нужно действовать постепенно. "Мы даем им сигнал, что озабочены ситуацией. Но межпарламентский диалог на этом этапе должен быть", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail