Между Тверской областью и китайской провинцией Шенси подписан меморандум о сотрудничестве

Весь мир, 15 ноября 2006, 18:26 — REGNUM  В Твери подвели итоги презентация инвестиционных возможностей и промышленного потенциала Тверской области, которая состоялась в рамках III Российско - Китайского инвестиционного форума, в работе которого, в составе правительственной делегации РФ, принимала участие и делегация региона во главе с губернатором Дмитрием Зелениным.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, почетными гостями этой презентации стали премьер-министр правительства России Михаил Фрадков и его китайский коллега Вэнь Цзябао. К тверским стендам китайские партнеры проявили особый интерес, поскольку Китай сегодня хочет развивать сотрудничество не только на общероссийском, но и на региональном уровне. Тверская область привезла на форум целый ряд совместных инвестиционных проектов, договоренности о реализации которых уже были достигнуты ранее, в ходе визита в Верхневолжье представительной делегации Китайской Народной Республики. Речь идет о перспективах промышленного и жилищного строительства, реализации ряда масштабных проектов в АПК, текстильной промышленности и в машиностроении, а также сфере био- и высоких технологий. Тверская делегация посетила китайскую провинцию Шенси - уникальный, древний регион, по истории и своему потенциалу очень похожий на Тверскую область, в котором, преимущественно, и сосредоточена зона интересов тверского бизнеса в Китае.

В перспективе, Тверская область сможет предложить КНР широкий спектр своей продукции - от строительных материалов до железнодорожных вагонов. Китайский же бизнес намерен принять участие в строительстве крупного стекольного завода в Тверской области, которое начнется в Фировском районе, ориентировочно, в начале марта 2007 года. Еще одна сфера взаимных интересов - строительство жилья. Корпорация "RONGHUA GROUP", которая ежегодно строит в Китае более 1 миллиона квадратных метров жилья, заявила о намерении за счет собственных средств построить в Твери микрорайон под названием "Московский сад". Проект рассчитан на обеспечение комфортным и недорогим жильем порядка 8,5 тысяч тверских семей. Договоренность о его совместной реализации достигнута в ходе переговоров тверской делегации и руководителем "RONGHUA GROUP", вице-президентом китайской ассоциации женщин - предпринимателей госпожой Ци. Третий крупный проект с участием этой же корпорации - строительство нового цементного завода с использованием современного, сухого метода получения цемента по китайской технологии в Андреапольском районе Тверской области.

Зубцовский машиностроительный завод в ближайшие годы ждет поставки нового технологического оборудования из Китая - соответствующие договоренности достигнуты в Шенси между генеральным директором этого верхневолжского предприятия Михаилом Эрлихом и руководством промышленных групп Сианя. Еще одно муниципальное образование Тверской области - Молоковский район интересно Китаю с точки зрения размещения здесь современных предприятий аграрного сектора экономики.

Кроме того, в ходе визита Тверской делегации в Китай, в провинции Шенси на государственном уровне был подписан меморандум о сотрудничестве между двумя нашими регионами. Его целью заявлено содействие экономическим проектам, культурному обмену, туристическому бизнесу и сотрудничеству в научно-технической сфере. Непосредственно заниматься поддержкой и реализацией этих проектов будут представительства Тверской области и Шенси - на российской и китайской земле соответственно. Ожидается, что первым практическим шагом в дружбе между регионами станет обмен студенческими делегациями. Перспективы этого обмена огромны, учитывая, что в Шенси - 38 государственных и 68 частных ВУЗов, в которых обучается порядка 800 тысяч студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.