Предложение главы МВД России противоречит Конституции, считает правозащитник

Москва, 15 ноября 2006, 18:15 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, в рамках парламентского часа в Госдуме министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил ужесточить наказание за проведение несанкционированных акций, митингов и пикетов: "Думаю, нужно повысить штрафные санкции за проведение подобных мероприятий".

Ситуацию прокомментировал ИА REGNUM председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков:

"Хотелось бы напомнить господину министру, что митинги по действующему в России законодательству ничьих санкций не требуют. Достаточно уведомления, причем, не милиции, а органа местного самоуправления. Нелюбимая милиционерами Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает свободу мирных собраний. Ограничения этой свободы четко указаны и многократно разъяснялись Европейским судом по правам человека.

Желание ввести комендантский час, запрет собираться больше трех и карательные меры в отношении участников публичных мероприятий направлены на сокращение личной свободы россиян. Это авторитарные меры, которые, как правило, вводятся в условиях угрозы национальной безопасности. Очевидно, именно публичные акции, при условии жесткого контроля за общероссийскими телеканалами и массовыми изданиями, остаются единственным оружием в руках демократической оппозиции действующей власти.

Интернет же - один из немногих остающийся до сих пор островов свободы в России - давно манит силовиков, стремящихся установить тотальный контроль за общественными инициативами. Верховный суд России в 2005 году дал однозначные разъяснения, что Интернет, являясь публичным местом, к средствам массовой информации не относится. Нормы о СМИ к ним не применимы. Что касается предложения министра ввести уголовную ответственность за преступления по мотивам идеологической и политической вражды, то его можно считать первым в 21 веке предложением высшего должностного лица России ввести на законодательном уровне уголовную ответственность за политические преступления. Такие предложения прямо запрещены международными документами, Конституцией России и федеральным законодательством.

Поэтому сегодняшние законодательные инициативы министра внутренних дел противоречат международным обязательствам России, Конституции, действующему в стране законодательству и единству правоприменительной и судебной практики."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.