Замполпреда в ПФО оценил выполнение нацпроекта "Здоровье" в Чувашии

Чебоксары, 15 ноября 2006, 18:05 — REGNUM  Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Чувашии стала главной темой заседания рабочей группы Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе, которое провел 15 ноября в Чебоксарах заместитель полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, его участниками стали чиновники, организаторы здравоохранения, руководители медицинских учреждений, эксперты и врачи-практики. Открывая заседание, Георгий Матюшкин отметил, что выбор места совещания закономерен, поскольку Чувашия имеет достаточный опыт в реформировании здравоохранения. "Важно услышать мнение самих участников национального проекта, чтобы провести анализ для выявления рисков, их систематизации и предупреждения в дальнейшей реализации", - сказал замполпреда. Также Матюшкин сообщил, что в декабре в Казани состоится Координационный Совет по здравоохранению при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, на котором участники более детально обсудят ход реализации нацпроекта в Приволжском федеральном округе. Глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова доложила о том, что уже сделано в республике в рамках нацпроекта. Также прозвучали экспертные доклады по всем направлениям нацпроекта. Выступили и специалисты из Татарстана и Марий Эл.

Ключевым стал вопрос о проблемах и рисках приоритетного национального проекта "Здоровье". Как отметила в комментарии ИА министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова, изначально была поставлена задача не говорить о достижениях, поскольку они всем понятны и известны. "Безусловно, в приоритетном национальном проекте очень много положительного. Но есть и проблемы. И мы очень конструктивно, конкретно, по всем направлениям постарались эти проблемы озвучить и определить пути их решения. Не все эти вопросы мы можем решить самостоятельно. Какие-то нужно решать на федеральном уровне, внося соответствующие изменения в нормативно-правовую базу", - пояснила она. Например, на федеральном уровне не урегулирован вопрос, связанный с выплатой надбавок медикам первичного звена и скорой медицинской помощи. Они фактически являются заработной платой и должны выплачиваться и во время нахождения специалистов на курсах повышения квалификации и в очередных отпусках. Однако эта проблема пока не решена: на федеральном уровне деньги на это не заложены, а субъекты не могут самостоятельно решить этот вопрос, потому что это запрещено бюджетным законодательством. Если же регионы идут на это, получается нецелевой расход средств. На заседании говорилось и о проблеме неэффективного использования средств, выделенных на нацпроект. Так, некоторые регионы, не разобравшись, какое оборудование им реально нужно, неверно оформляют заявки. Потом оказывается, что нет специалистов, способных на нем работать. В результате тратятся федеральные деньги на закупку оборудования и муниципальные на подготовку помещений, а само оборудование не используется.

Напомним, общественный совет по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа был создан полпредом президента России в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым в мае этого года. В рамках общественного совета создано 12 рабочих групп, которые осуществляют свою деятельность по многим направлениям, в том числе и по вопросам социального развития и социальной защиты населения. В состав Совета вошли члены Общественной палаты РФ, представляющие Приволжский федеральный округ, председатели региональных общественных палат и советов, уполномоченные по правам человека, представители общественных организаций и объединений в сфере защиты прав и свобод граждан, конфессиональных отношений, научно-образовательной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции