Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Чувашии стала главной темой заседания рабочей группы Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе, которое провел 15 ноября в Чебоксарах заместитель полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, его участниками стали чиновники, организаторы здравоохранения, руководители медицинских учреждений, эксперты и врачи-практики. Открывая заседание, Георгий Матюшкин отметил, что выбор места совещания закономерен, поскольку Чувашия имеет достаточный опыт в реформировании здравоохранения. "Важно услышать мнение самих участников национального проекта, чтобы провести анализ для выявления рисков, их систематизации и предупреждения в дальнейшей реализации", - сказал замполпреда. Также Матюшкин сообщил, что в декабре в Казани состоится Координационный Совет по здравоохранению при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, на котором участники более детально обсудят ход реализации нацпроекта в Приволжском федеральном округе. Глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова доложила о том, что уже сделано в республике в рамках нацпроекта. Также прозвучали экспертные доклады по всем направлениям нацпроекта. Выступили и специалисты из Татарстана и Марий Эл.

Ключевым стал вопрос о проблемах и рисках приоритетного национального проекта "Здоровье". Как отметила в комментарии ИА министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова, изначально была поставлена задача не говорить о достижениях, поскольку они всем понятны и известны. "Безусловно, в приоритетном национальном проекте очень много положительного. Но есть и проблемы. И мы очень конструктивно, конкретно, по всем направлениям постарались эти проблемы озвучить и определить пути их решения. Не все эти вопросы мы можем решить самостоятельно. Какие-то нужно решать на федеральном уровне, внося соответствующие изменения в нормативно-правовую базу", - пояснила она. Например, на федеральном уровне не урегулирован вопрос, связанный с выплатой надбавок медикам первичного звена и скорой медицинской помощи. Они фактически являются заработной платой и должны выплачиваться и во время нахождения специалистов на курсах повышения квалификации и в очередных отпусках. Однако эта проблема пока не решена: на федеральном уровне деньги на это не заложены, а субъекты не могут самостоятельно решить этот вопрос, потому что это запрещено бюджетным законодательством. Если же регионы идут на это, получается нецелевой расход средств. На заседании говорилось и о проблеме неэффективного использования средств, выделенных на нацпроект. Так, некоторые регионы, не разобравшись, какое оборудование им реально нужно, неверно оформляют заявки. Потом оказывается, что нет специалистов, способных на нем работать. В результате тратятся федеральные деньги на закупку оборудования и муниципальные на подготовку помещений, а само оборудование не используется.

Напомним, общественный совет по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа был создан полпредом президента России в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым в мае этого года. В рамках общественного совета создано 12 рабочих групп, которые осуществляют свою деятельность по многим направлениям, в том числе и по вопросам социального развития и социальной защиты населения. В состав Совета вошли члены Общественной палаты РФ, представляющие Приволжский федеральный округ, председатели региональных общественных палат и советов, уполномоченные по правам человека, представители общественных организаций и объединений в сфере защиты прав и свобод граждан, конфессиональных отношений, научно-образовательной деятельности.