Директор "Нововоронежатомтехэнерго": "У атомщиков появилось чувство оптимизма"

Воронеж, 15 ноября 2006, 17:30 — REGNUM  Ровно год с момента смены руководства Федерального агентства по атомной энергетике исполняется 15 ноября. Своими размышлениями о произошедших переменах как для отрасли в целом, так и для отдельных предприятий с корреспондентом ИА REGNUM поделился директор предприятия "Нововоронежатомтехэнерго", филиала "Атомтехэнерго" Степан Константинов.

"Самое главное, о чем стоит говорить, это о том, что у атомщиков появилось чувство оптимизма. Оптимизм прежде всего связан с тем, что на атомную отрасль обратил внимание президент страны, правительство, и новый глава атомной отрасли начал активно разворачивать политику в плане ее дальнейшего развития, строительства новых блоков. Это не столько потому, что мы боимся остаться без работы и хотели бы, чтобы строились новые блоки - нет, не это главное. Главное, в том, что мы, как работники атомной энергетики, наверное лучше многих других людей видим, что атомная энергетика - это то направление по выработке электроэнергии, замены которому в ближайшей перспективе нет. Мы видим, что нужно увеличение выработки электроэнергии на атомных станциях как в связи с тем, что у нас уменьшается количество других энергоисточников, энергоресурсов, так и в связи с подорожанием энергии. Но, наверное, самая главная причина в том, что это экологически чистый вид энергии. Стал более мобильным, более строгим и четким контроль за ходом работ на строящихся атомных станциях, стал более целенаправленный. Скажем, не далее как вчера руководитель Росатома Сергей Кириенко проводил совещание на строящейся Ростовской атомной станции. Это говорит о том, что это не просто слова - что мы будем развивать атомную энергетику - а действительно самое пристальное внимание - от руководства страны до руководства отрасли. Мы увидели, что на строительство стало выделяться гораздо больше денежных средств. Сумма, запланированная на эти цели на будущий год, значимо увеличилась по сравнению с предыдущим периодом. Cтала более активной политика и по строительству зарубежных атомных станций. В частности, практически на днях наша фирма внешнеторговая "Атомстройэкспорт" объявлена победителем конкурса на строительство атомной станции Белен в Болгарии - это очень важный момент, потому что наша фирма победила в соревновании с чешской фирмой при участии в ней американцев. Это главные изменения, которые мы чувствуем, видим, и которым рады.

Наше предприятие, и в частности, наш филиал, занимается вводом в эксплуатацию атомных станций строящихся в России и за рубежом, работой по повышению уровня безопасности, реконструкцию и развитию действующих атомных станций и обучением персонала для атомных станций. В частности, наш филиал является основным, самым крупным филиалом в нашей фирме, и сотрудники нашего Нововоронежского предприятия - это костяк всех пусконаладочных коллективов. В том числе, наши специалисты сегодня запускают первый-второй блок станции ТяньВань в Китае, мы сегодня участвуем в пуско-наладочных работах, разворачиваем эти работы с каждым месяцем все более активно на атомной станции Бушер в Иране, которая сегодня у всех на слуху. Мы разрабатываем документацию для строящейся атомной станции в Индии.

Для предприятия появились перспективы. Например, на той же Ростовской атомной станции мы сегодня выполняем договор - ведем обследование оборудования, которое было поставлено заранее (станция строится давно) для возможности применения сейчас при достройке. Объявлен тендер, конкурс, который до конца года должен быть закончен, на определение генерального подрядчика по пуску Ростовской атомной станции, в котором мы будем принимать участие, и, надеюсь, будем победителями. Этот конкурс очень важен для нашего предприятия - мы надеемся быть генподрядчиком. Если бы не все эти сдвиги - о конкурсе бы никто и не думал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»