Ивановский мэр: Между муниципалитетами и верхним уровнем власти страны существует пропасть непонимания

Иваново, 15 ноября 2006, 17:23 — REGNUM  15 ноября ивановский мэр Александр Фомин дал пресс-конференцию о совещании 13 ноября в Кремле по поводу законопроекта, включающего в себя назначение мэров губернаторами. На встрече присутствовали руководители Госдумы, ЕР и порядка 50 глав городов областных центров.

По информации Александра Фомина, совещание вел глава Всероссийского совета местного самоуправления депутат госдумы Гальченко. Главными участниками дискуссии были мэры и Борис Грызлов. Обсуждался законопроект, внесенный депутатами госдумы, единороссами Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым. В нем прописано "создание совершенно иной вертикали управления, назначение мэров губернаторами с соответственным изменением полномочий и разбиение облцентров на внутригородские центры". В какой-то степени такое разбиение сделано в Москве, но там, по оценке ивановского мэра, оно было с самого начала и обусловлено особенностями столицы: "Москва - и город, и субъект федерации, по масштабам гораздо больший, чем Ивановская область".

У Александра Фомина на совещании сложилось впечатление: федеральные власти очень плохо представляют, чем занимаются муниципалитеты. "Общий уровень их компетентности - один из уроков, неожиданных лично для меня", - признался мэр. "Никто не предполагал, что между муниципалитетами и верхним уровнем власти страны существует достаточно серьезная пропасть непонимания". Судя по выступлениям его представителей, всем занимаются губернаторы, а мэры "мельтешат, под ногами мешаются, когда всё прозрачно и ясно". "Было полное непонимание ни роли, ни значения муниципалитетов". Когда мэры объясняли, что несут ответственность за людей от рождения до смерти - за условия в роддомах, детсадах, школах, за здравоохранение, все жизнеобеспечение - тепло, свет, воду, транспорт и в конце концов за кладбища, "когда говорили, сколько нам на это дают денег, видели полное удивление в глазах". В дискуссию был вовлечен замминистра финансов. Представители высшей власти, "похоже, поняли, что на 2 млрд. нельзя сделать то, на что нужно 5 млрд.". Таким образом мэры "немножко открыли глаза руководителям партии и правительства". При этом они "рассказали, что будет, если дробить облцентры, как это скажется на выборах, в том числе на ЕР, которая берет всю ответственность за законопроект на себя". "В таком случае мест, занимаемых их товарищами в госдуме, станет гораздо меньше", - оценили ситуацию главы облценров. Законопроект, по комментарию ивановского мэра, возник с подачи некоторых достаточно авторитетных губернаторов, которые смогли убедить кого-то в администрации президента. Если вдруг все СМИ, в том числе НТВ и первый канал, начинают находить отрицательные примеры о муниципальной власти, притом худшие - "кто-то махнул дирижерской палочкой", - уверен Александр Фомин. - Но "опускать глаза всего населения страны, используя ТВ, по меньшей мере недальновидно, если не сказать хуже". В связи с этим мэрами "много теплых слов в кавычках было сказано о губернаторах" - на них заводилось много судебных дел, бывало, отдавали под суд, снимали. Выступающие приводили много примеров, когда губернаторы в отдельных регионах получали желанные полномочия и "УВД становилось дубинкой в их руках". Муниципальные земли распределялись единолично губернаторами, уходили, город не получал от них ни копейки, а всё, что с ними связано, покрывалось мраком. "Это - глубокие последствия назначения губернаторов по предложению президента. Сложилось впечатление, что не надо было уходить от выборной системы, хотя раньше за нее ратовал, - признался ивановский мэр. - Теперь создается впечатление, что губернатор - наместник президента, хотя он только предлагает кандидатуру, а выбирают местные законодатели". Мэры напомнили про конституцию, хартию местного самоуправления (если законопроект принять, и в них надо вносить изменения). Им "сказали, что помнят про эти жизненно важные документы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.