В Самаре состоялась конференция "Инклюзивное образование: вчера, сегодня и завтра"

Самара, 15 ноября 2006, 17:09 — REGNUM  14 ноября в Самаре состоялась конференция "Инклюзивное образование: вчера, сегодня и завтра", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Конференция организавана Самарской общественной организацией инвалидов-колясочников "Десница", Департаментом образования городского округа Самара и Региональной общественной организацией инвалидов "Перспектива" (г. Москва) при финансовой поддержке Агентства Международного развития США (USAID/Россия) и Благотворительного Фонда поддержки инициатив гражданского общества "Точка опоры".

Только в Самаре 13 тысяч детей с ограниченными возможностями, и одна из самых больших проблем для этих детей - недоступность образования. Международный подход образования детей-инвалидов - развитие системы инклюзивного образования, предполагающего совместное обучение детей с инвалидностью и без в обычных общеобразовательных школах. Один из неотъемлимых элементов этой системы - создание для детей с особыми образовательными потребностями всех необходимых условий.

Что касается Самарской области, инклюзивное образование активно развивается, в частности в ноябре 2004г. была принята Областная целевая программа "Организация образовательных ресурсов Самарской области для интеграции детей и молодых людей с проблемами в развитии на 2005-2008годы". В соответсвии с этой программой были созданы специальные Территориальные агентства специального образования (ТАСО) по числу образовательных округов, общее руководство которыми осуществляет Центр Специального Образования Самарской области. Задача ТАСО - разработка индивидуальных образовательных маршрутов для детей с инвалидностью с учетом их способностей и методическая и техническая помощь, в том числе путем предоставления специалистов, для включения этих детей в образовательный процесс. В целом по области эта программа работает успешно, за исключением Самары, где нет ТАСО, и программа фактически не действует.

В ходе конференции были выявлены проблемы, препятствующие развитию инклюзивного образования в Самарской области и обеспечению необходимых условий для детей с особыми образовательными потребностями. В частности, низкий уровень распространения информации о возможности инклюзивного образования в области и недостаточность технической и методической базы, а также нехватка специалистов.

Итогом конференции стало принятие резолюции, которая была разработана совместно представителями организаций и государственных стуктур, занимающихся проблемами инвалидов, и является руководством к действию. Основные положения резолюции: повсеместное распостранение информации о возможности инклюзивного образования, организация системы переподготовки педагогов и налаживание взаимодействия между государственными структурами, педагогами и общественными организациями для успешного развития инклюзивного образования в Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах