Тюменские ученые создали уникальный самолет-амфибию

Тюмень, 15 ноября 2006, 17:05 — REGNUM  Уникальный самолет-амфибию "Барс", который не имеет аналогов в мире, разработали тюменские ученые. Как сообщило ИА "Накануне.RU", самолет может быть лодкой, автомобилем и вертолетом. Разработчики уверяют, что перевозка пассажиров и грузов на таком самолете в десять раз дешевле чем на обычном.

Сама идея создания нового летательного аппарата возникла в восьмидесятых годах в Тюменском индустриальном институте, где решали задачу, как доставлять оборудование на Ямбургское газоконденсатное месторождение.

Несколько опытных образцов были созданы еще десять лет назад, но из-за отсутствия финансирования они так и не были запущены в серийное производство. В основе конструкции, как и у дирижабля, находится диск, наполненный гелием, а в центре размещена вертолетная подъемная система, по краям установлены кабина, крылья и хвостовое оперение, колесно-лыжная опора и шасси на воздушной подушке. По замыслу авторов, новый самолет должен помочь в реализации проекта "Урал Промышленный - Урал полярный". Сегодня для доставки грузов в северные районы планируется использовать дирижабли, в отличии от них новый летательный аппарат не требует специальных посадочных мест. Уникальную разработку уральских конструкторов уже поддержала партия "Единая Россия". Самолет будет представлен и администрации президента, передает телекомпания "Ермак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail