Евгений Майнингер получил компенсацию за ложное обвинение в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение"

Самара, 15 ноября 2006, 16:47 — REGNUM  Сварщик ОАО "Куйбышевазот" Евгений Майнингер получил 168 тысяч рублей компенсации материального ущерба за ложное обвинение и незаконное содержание в следственном изоляторе по подозрению в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. Настоящие убийцы журналиста до сих пор не найдены, сообщает Фонд "Общественный вердикт".

Исполнения решения суда Евгений Майнингер ждал более года. Компенсация морального вреда в размере 150 тысяч рублей Майнингеру до сих пор не выплачена. По закону выплата компенсации должна производиться через 10 дней после вступления решения суда в силу.

"Это возмутительная ситуация. Человек год был лишен свободы, работы и общения с семьей, его публично назвали убийцей и теперь, уже после оправдательного приговора, решения суда о выплате компенсации, Майнингер продолжает терпеть лишения, более года ожидая исполнения судебного решения - говорит адвокат Майнингера Тамара Кучма. Фонд "Общественный вердикт", в чьем производстве находится "Дело Майнингера", и адвокат Тамара Кучма намерены добиться исполнения судебного решения в кратчайшие сроки, а также привлечь к ответственности чиновников, не исполняющих решение суда.

Напомним, что в октябре 2003 года Евгений Майнингер был задержан по подозрению в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. Во время допросов Майнингер был вынужден дать признательные показания, от которых позже отказался, объяснив это тем, что признался в убийстве Сидорова под пытками. В ходе медицинского освидетельствования у Евгения Майнингера были зафиксированы многочисленные телесные повреждения. Прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в отношении неустановленных сотрудников милиции. После ареста Майнингера госчиновники, в частности - бывший зам. генерального прокурора России Владимир Колесников и занимавший в то время пост министра внутренних дел РФ Борис Грызлов - поспешили сообщить о раскрытии убийства Алексея Сидорова. Но в октябре 2004 года Комсомольский районный суд Тольятти оправдал Майнингера за непричастностью к убийству Сидорова. Самарский областной суд оставил оправдательный приговор в силе. 22 августа 2005 года, Комсомольский районный суд Тольятти обязал Минфин РФ выплатить Евгению Майнингеру 150 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за ложное обвинение и год, проведенный в следственном изоляторе, а также 168 тыс. рублей в счет возмещения не полученной зарплаты. Кроме того, пострадавшему были публично принесены официальные извинения от заместителя прокурора Самарской области Новожилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом