Мать погибшего в лифте ребенка: "Если все двери не будут работать, будет тысячи смертей" (Москва)

Москва, 15 ноября 2006, 16:39 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, в Люблинском суде Москвы состоялось первое заседание по делу о гибели в лифте второклассника Антона Школьникова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на суде была зачитана фабула обвинительного заключения по обвинению электромехаников ОАО "МосОтис" Александра Карпенко и Александра Мысина по статье 238 УК РФ (выполнение или оказание работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

На суде выступила мать погибшего мальчика Наталья Школьникова. Как она сообщила суду, 13 марта 2006 года она была на работе. Около 14:00 мск сын позвонил ей на мобильный телефон и отпросился гулять вместе со своим другом, проживавшим в доме на улице Братиславская. "Обычно, - сообщила Наталья Школьникова, - дети гуляли у нас, а тут сын решил пойти к однокласснику. После 14 часов ни одного звонка от него не было". После 17.30 на работу к матери приехали сотрудники милиции и сообщили, что ее сын погиб в лифте. "Он был спокойным мальчиком, учителя на него не жаловались, - сообщила мать. - Никакой компенсации от фирмы по обслуживанию лифтов ООО "МосОтиса" не было". Гражданский иск она подавать не собирается. Что касается наказания для обвиняемых, это как считает Наталья Школьникова, должен решить суд.

Отвечая по завершении судебного заседания на вопрос журналистов, не считает ли она, что причиной неисправности лифта послужило баловство Антона, Наталья Школьникова заявила: "Если каждая дверь не будет открываться, то будет тысяча смертей. Я не могу конкретно именно этих людей обвинить в том, что произошло. В этот день могли работать другие, однако они должны отвечать по степени вины, которую определит суд".

Также на суде выступила учитель младших классов Валентина Мосаенкова, она сказала, что мальчик проучился полгода в ее школе, перешел во второй класс, по характеру был тихим и спокойным, "никогда никого не обижал, на него не жаловались учителя и ученики". В день, когда произошла трагедия, в школе был праздник - ученики старших классов показали младшеклассникам спектакль, после чего их отпустили домой, не задав домашнего задания. О происшествия учительница узнала около 16 часов от завуча школы. Она отправилась в дом на Братиславской улице, где погиб ее ученик. Присутствовавший на месте происшествия милиционер задал ей несколько вопросов, после чего отпустил.

В ходе судебного заседания обвиняемые не признали свою вину. Комментируя их решение, один из адвокатов заявил: "По поводу несчастного случая мы предполагать ничего не можем. Выдвигать предположения и версии - компетенция следствия. Сегодня только начались исследования доказательств по делу, однако, на наш взгляд, доказательства вины Мысина и Карпенко не представлены. Для того, чтобы обвинить кого-либо по статье 238 УК РФ, необходимо доказать причинную связь между действиями наших подзащитных со случаем который произошел. На следствии говорилось, что в этом доме и в лифте существовала масса проблем, связанных с вандализмом. Действительно, именно эти люди обслуживали данный лифт, но они делали свою работу честно. В свою очередь следствие даже не предприняло попыток установить, когда и кем именно на реверсный механизм лифта была намотана проволока".

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 22 ноября.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия произошла 13 марта 2006 года, когда 8-летний Антон после экскурсии на киностудию "Союзмультфильм" отправился в дом 34/1 на Братиславской улице, чтобы навестить своего друга. Он вызвал грузовой лифт, поднялся на 7-й этаж, но при выходе двери сомкнулись на шее ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов