В Москве в ближайшее время может появиться несколько новых памятников

Москва, 15 ноября 2006, 16:16 — REGNUM  14 ноября в Московской городской Думе состоялось очередное заседание городской комиссии по монументальному искусству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на нем был повторно рассмотрен вопрос о возведении скульптурной композиции "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", инициированный Общественным благотворительным фондом "Диалог культур - единый мир", который реализует свой проект "Народные герои в скульптурных композициях". Председатель комиссии Сергей Петров напомнил, что два месяца назад при обсуждении этого предложения комиссия не исключила возможности появления в Москве композиции, посвященной двум всемирно известным героям английской литературы, но высказала пожелание, чтобы Фонд сделал необходимые уточнения, в том числе по месту установки скульптурного объекта.

Сегодня из ряда выбранных мест, предложенных Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы, осталось одно - территория на Смоленской набережной, прилегающая к посольству Великобритании. Посольство тоже одобрило эту идею, предположив, что установка скульптурной композиции "станет еще одним мостом между культурами Великобритании и России", отмечали участники заседания. Но вопрос о памятнике пока остался открытым: для принятия положительного решения по нему не хватило одного голоса. Он прояснится после опроса остальных членов комиссии.

Единогласно комиссия поддержала предложения о возведении в Москве памятника двум знаменитым деятелям, внесшим вклад в развитие русского театра - почетному гражданину Москвы, меценату Александру Бахрушину и одному из первых частных антрепренеров Федору Коршу; памятника создателю Русского толкового словаря Владимиру Далю (планируется попросить правительство Москвы о включении этого объекта в перечень бюджетного финансирования), а также о возведении памятного знака, посвященного жителям поселка Солнцево, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В последнем случае, по словам председателя комиссии Сергея Петрова, уместнее было бы говорить о восстановлении мемориальной стелы с именами погибших жителей Солнцева, которая в 70-х годах прошлого века была здесь установлена, а потом демонтирована по неизвестынм причинам. По мнению председателя, этот вопрос имеет принципиальное значение, так как в Москве это уже не первый случай демонтажа военных мемориальных объектов - за прошедшие годы подобным же образом исчезли гранитный обелиск с именами погибших фронтовиков во 2-м Зачатьевском переулке и обелиск, установленный на территории завода имени Войкова.

Депутат МГД Евгений Бунимович внес предложение о возведении памятника на территории бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка". Как пояснил депутат, к нему обратились представители Совета общественной организации "Московский мемориал" с просьбой о помощи в решении проблемы установки памятника на том месте, где, по данным ФСБ, в годы сталинского террора были расстреляны и захоронены от 10 до 14 тыс человек - известные государственные и партийные деятели, военачальники, дипломаты, директора заводов, ведущие ученые, врачи, деятели культуры и искусства, священнослужители, а также тысячи рядовых граждан, в том числе дети. Доступ на "Коммунарку" стал возможен с 1999 года, но поныне вместо памятника убитым россиянам стоит деревянный крест, возведенный на средства родственников погибших и "Московского мемориала". Здесь также установлены памятники расстрелянным гражданам Якутии и Монголии. Рассказав о том, что, побывав недавно в Норильске и увидев там ту же картину - установленные на месте гибели тысяч ссыльных заключенных отдельные памятники погибшим литовцам и евреям, Евгений Бунимович выразил беспокойство, что таким образом началось деление памятников. По его словам, нужны общие, достойные мемориалы памяти жертв политических репрессий, куда могли бы придти и родственники погибших, и сострадающие граждане.

В связи с этим Евгений Бунимович и обратился в городскую комиссию, которая по своему статусу хоть и не вправе принимать решение о памятниках вне Москвы (бывший объект НКВД "Коммунарка" находится в Ленинском районе Подмосковья), но оказать свою поддержку в деле установления памятника в силах.

Члены комиссии посчитали своим долгом поддержать инициативу "Московского мемориала". Они решили обратиться в правительство Москвы с просьбой об оказании материальной и организационной помощи в проведении открытого конкурса, создания и установки памятника всем жертвам репрессий, расстрелянным и тайно захороненным в "Коммунарке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина