Вопрос о продолжении строительства на месте сквера на Таганке остается открытым (Москва)

Москва, 15 ноября 2006, 16:13 — REGNUM  13 ноября состоялась встреча членов инициативной группы по защите сквера во вл.3 по ул. Таганская и префекта ЦАО Сергея Байдакова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы, на протяжении последних месяцев под тем или иным предлогом встреча переносилась, но члены инициативной группы надеялись, что власти решили, каким образом восстанавливать уничтоженный незаконной стройкой сквер и планируют провести диалог с гражданами для обсуждения будущего сквера. Тем не менее, префектура не оправдала ожиданий жителей, констатируют активисты. На встрече с жителями Сергей Байдаков согласился, что стройка приостановлена, так как есть нарушения в оформлении документации. Стройка была остановлена в конце июня 2006 г. распоряжением префектуры ЦАО на основании: нарушения сроков строительства, истекших, согласно договору аренды и дополнений, ещё в середине 2005 года; изменения целевого использования участка; а также не урегулирования экономических расчётов с городом.

Представители инициативной группы заявили, что в 2005 году, когда сквер ещё не был окончательно уничтожен, в сентябрьском номере районной газеты "Таганка" Сергей Байдаков утверждал, что все документы для начала "основного периода строительных работ оформлены". При этом через год выявленные нарушения в разрешении на стройку наконец-то были замечены чиновниками, и позиция префектуры изменилась, отмечают жители. Но на прошедшей 13 ноября встрече с членами инициативной группы префект ЦАО сообщил, что при выпуске нового постановления правительства Москвы (ППМ), регламентирующего продление сроков и других вышеуказанных нарушений, стройка продолжится. Но, по мнению представителей инициативной группы, даже выпуск нового ППМ, с точки зрения закона, не может являться основанием для продолжения строительства. По-прежнему отсутствует акт разрешённого использования земельного участка, утвержденный постановлением правительства Москвы в отношении застройщика - ООО "Дженерал Центр". А значит, считают жители, стройку возможно продолжать только при разработке полностью новой исходно-разрешительной документации. Но данная территория является охранной территорией памятника истории и культуры по ул. Таганская, д.5 стр.2 и стр.7 на основании распоряжения мэра Москвы от 2005 г. Поэтому, строительство здесь категорически запрещено. Правда, цитируют представители инициативной группы слова префекта ЦАО, у жителей "искажённое понимание памятников истории и культуры".

Инициативная группа и жители Таганки будут продолжать добиваться полного прекращения строительства, расторжения договора аренды с ООО "Дженерал Центр", демонтажа крана и забора и далее восстановления сквера, заявляют представители общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.