"Союз зеленых" Армении: Международным донорам невыгодно создание Арменией собственных запасов воды

Ереван, 15 ноября 2006, 15:58 — REGNUM  Всемирному Банку и другим международным организациям-донорам невыгодно повышение уровня воды в армянском озере Севан, которое может уменьшить зависимость страны от указанных международных институтов. Такое мнение высказал на пресс-конференции 15 ноября в Союзе писателей Армении председатель "Союза зеленых" Армении Акоп Санасарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, раскрывая свою мысль, Акоп Санасарян заявил, что организациям-донорам, в том числе ВБ, от которых Армения получает кредиты, не выгодно, чтобы страна имела собственные запасы воды, которые возможно получить за счет интенсивного повышения уровня озера Севан. Собственные запасы воды, по мнению председателя "Союза зеленых", позволят стране снизить кое в чем свою зависимость от выше указанных организаций-доноров, а такая ситуация им невыгодна. По его словам, Всемирный Банк отказался выдать кредит в размере $10 млн. на ряд мероприятий по реконструкции водоканала Арпа-Севан. "Однако для постройки домов отдыха для туристов на побережье Севана готов предоставить кредит в размере $1,7 млрд.", - подчеркнул Акоп Санасарян.

Вместе с тем он отметил, что министерство охраны природы Армении также пытается препятствовать интенсивному повышению уровня воды в озере. По его словам, за этим стоят определенные лица, которые в прибрежной зоне озера занимаются строительством гостиниц и домов отдыха. Указанные лица представили правительству Армении документ, согласно которому интенсивное повышение уровня воды в озере только наносит ущерб, заключающийся, в частности, в разрушении почвы, уничтожении деревьев и т.д. Подобные утверждения Акоп Санасарян считает нелогичными, подтверждая свое высказывание тем, что "Союзом зеленых" созданы конкретные программы, которые доказывают пользу интенсивного повышения уровня воды в озере, обусловленного благоприятными природно-климатическими условиями, а также правильным использованием водных ресурсов озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.